東山迎佛祖起駕 規模縮小、全程戴口罩

疫情仍緊張,國內許多大型活動都取消、停辦,而以往都吸引上萬人參與的國家重要民俗東山迎佛祖活動,經過討論,決定今年續辦,不過規模大幅縮小。今天上午起駕僅陣頭等200人參與,參與的人員身穿統一服飾,走完全程14.6公里的山路,更務必全程戴口罩,而警方也全程戒備,勸離想要隨香的民眾。

接近中午時間,東山碧軒寺的二媽由眾人捧著進白河火山碧雲寺,許多民眾也進廟參拜,每年國家重要民俗活動東山迎佛祖活動,都吸引上萬信眾隨香,只不過今年遇到新冠肺炎疫情攪局,也只能縮小規模。

信眾認為,「為了整體,你如果參香的人很多,絕對危險會出來,所以大家就委屈一下。」、「我說佛祖也很慈悲,希望這個疫情快點過去,大家都平安就好。」

民俗活動照辦,但因應防疫需要,東山碧軒寺和火山碧雲寺協調活動不公開,由兩廟內部工作人員、三庄五角頭所屬宮廟參與,總人數約200人,身穿統一服裝,全程戴口罩走古道,鑽轎腳、廟外隨香全部取消,警方也全程戒備勸離想要隨香民眾。

火山碧雲寺董事長籃濟源說:「我們都簡單、簡化,也沒有鑽轎腳還有隨香的都停了。」

台南市民政局專委楊雅苓表示,「有請他們要做好各項的防疫措施,比如說實名制、全程戴口罩保持一定的距離,原則上市府是全力宣導取消或延後辦理,如果說沒有取消,原則我們也會請他們縮小規模。」

東山碧軒寺迎佛祖活動,起源是1844年關子嶺碧雲寺遭焚毀,觀音佛像被僧人送到東山建立碧軒寺,此後每年農曆12月23日,碧軒寺觀音佛祖都要回火山碧雲寺過年,正月初十再返回碧軒寺,這項活動也被列為國定民俗。正值疫情期間,南市民政局也呼籲廟宇活動取消或延期,若無法不辦,也提醒民眾保持適當防疫社交距離,以降低群聚染疫風險。

相關新聞