雲林虎尾建國眷村遭塗鴉 文資法規卻尚無罰則

雲林虎尾建國一村的一間廢棄老屋外牆,上月26日被一名吳姓男子塗鴉,經管理單位發現,馬上要求回復原狀;但這名塗鴉者事雖然配合清除,但卻趁夜將圖完成,還拍照上網分享,引發當地文史團體不滿。對此雲縣府文觀處表示,塗鴉區屬於第三類保存區,保存級別雖低,目前文資法規尚無罰則,未來若有民眾再隨意塗鴉破壞他人所有物,縣府將追究責任不再寬貸。
 
上個月26日,一名吳姓男子在雲林虎尾建國一村一處的牆面進行塗鴉彩繪創作。雖然經管理單位發現要求馬上恢復原狀,但他卻先完成創作還拍照分享後,才用水泥覆蓋清除,引發當地文史團體的不滿。

建國眷村再造協會理事長魯紜湘說:「這樣的行為是說已經制止,可是他繼續做,做了以後就靜靜復原就好,他不要去聲張。一聲張後,他還很自豪在那邊,所以我們才在網路上去警示,要讓他們知道說,這樣子的行為是不對的。」

建國一村再造協會表示,雖然目前虎尾建國聚落建築群,屬於第三類保存區,保存級別較低,但不代表能隨意塗鴉。對此雲縣府文觀處則說,這次以規勸宣導文化資產保存觀念,未來若有類似案件再發生,將會追究責任。

雲縣府文觀處文資科長張力元表示,「在文化資產的法規裡面,並沒有針對聚落建築群去做一個非常嚴格的定義。就是說他有罰則,但是未來如果說有遇到這種沒有產權建築物去做塗鴉創作,我們還是可依照社會維護法來去給予裁罰。」

文觀處表示,事後這名吳姓男子有PO文道歉,也表示自己選錯位置做創作,未來在選擇創作地點上會更仔細小心,所以給他改過機會。但希望透過這次事件,讓民眾知道不能隨意塗鴉,未來若有類似事件再發生,縣府將追究責任不再寬貸。

相關新聞