居檢女男友2度陪住 中市重罰、加強環境消毒

又有民眾違反防疫相關規定,台中市一名20多歲女子,1月26日從中國返台,卻在居家檢疫期間兩度讓男友到住所探視;台中市衛生局認定,違規情節重大,特別依照條例,重罰20萬元。至於這名男子已經要求暫停上班,目前一採陰性。

區公所在現場查訪,並且調閱監視器,因為有人檢舉,台中市一名20多歲女子,1月26日從中國入境後,進行居家檢疫期間;出現連續兩天讓男友進入居所陪住,造成社區疫情傳播風險增加,因此衛生局加重開罰20萬。

台中市衛生局疾病管制科長湯澡瑛說明:「居家檢疫期間,竟然二度讓男友到住所探視、過夜,嚴重違反防疫規定,此外她的男友雖然不是居家檢疫者,衛生局已通知服務單位加強消毒。」

目前對於居檢者違規有罰則,至於親友違規接觸,則沒有罰則;消息曝光後,傳出這名男友的職業竟然是醫師,所屬醫療單位接獲通知,除了加強清潔消毒,也要求暫停上班自主健康管理,目前一採陰性,自主健康管理7天期滿後,二採陰性才可恢復上班。台中市長盧秀燕,更對此怒斥可惡至極,希望民眾務必遵守防疫規定。

消毒車在台中市街上,噴灑消毒藥劑,這是全台最大的消毒霧砲車;因為農曆春節就快到來,台中市政府推出消毒秘密武器,除了出動三輛霧砲車,還有其他措施。

台中市長盧秀燕強調:「我們的春節不打烊,垃圾收取的工作以外,第二個重點工作就是會加強環境的消毒。」

台中市環保局局長陳宏益表示:「因應這一次武漢肺炎,我們在環保局,我們成立了消毒防疫大隊,總共有200個同仁他們來參加。」

消毒區域從原本的579處,增加到716處,包括火車站、轉運站和大賣場、百貨公司;另外在人潮聚集的市場和夜市,更成立消毒大隊。為了感謝清潔隊員的辛勞,市長親自慰問,更發放15萬元加菜金,希望大家能過個平安順心的春節。

 

相關新聞