13風景區、25觀光遊樂業 春節啟動總量管制

因應春節防疫,交通部觀光局今天公布,將針對所轄13個國家風景區及25家觀光遊樂業實施總量管制、預警分流遊客及防疫措施,一旦人數到達上限、將會以簡訊、官網發布訊息,以及刊登電子看板等方式,通知遊客暫勿前往。

遊樂設施排滿長長人龍,看不見排隊盡頭,遊客想要玩到熱門遊戲,至少得先等上90分鐘,受疫情影響國人無法出國,進而帶動國旅人潮,為了避免即將到來的春節旅遊人潮成為防疫破口,交通部宣布,大年初一到初五,將針對所轄13個國家風景區及25家觀光遊樂園,實施總量管制、預警分流遊客。

觀光局國民旅遊組長莊靜真表示,封閉型景點在遊客超過50%流量的時候,加派人力廣播,請民眾保持社交距離;在開放型景點最大容留量時,也會在相關交通節點,提醒遊客做分流措施。

交通部則延續去年清明連假模式,針對遊樂園面積和社交距離計算,人數達50%,業者必須執行分時、分流控管入場;人數達60%,更要宣導遊客前往週邊景點。像是六大樂園入場人數,麗寶樂園的防疫安全承載量約3萬7500人、六福村主題遊樂園、九族文化村、劍湖山都是約1萬5000人、小人國1萬310人、義大世界則約7500人。
 
1612353921e.jpg

劍湖山世界經理張華紋表示,遊客人數達到安全容納量的5到6成時,園區就會啟動提醒遊客的機制。義大世界公關盧薇淩則說,這些防疫對策,園方都有陸續在做,也會遵照中央指示全力配合。

交通部表示,進行總量管制分流措施、一旦人數到達上限、會透過手機簡訊、官網發布訊息及刊登電子看板等方式,通知遊客暫勿前往該景點,遊客進入園區也得全程佩戴口罩。

相關新聞