「飛鼠」訊號解碼成功 「玉山」訊號微弱還沒連絡上

台灣兩枚自製的立方衛星「玉山」和「飛鼠」順利在美發射升空後,國內一直無法順利接收到這兩顆衛星的訊號。前天晚間9點,中央大學地面總算順利接收到飛鼠衛星訊號,而且成功解譯;不過玉山衛星還沒有進一步的消息。
 
為了順利接收飛鼠衛星訊號,中央大學上周五29日全面更新地面站設備,1日晚間9點成功收到訊號,並以自行開發的軟體,晚上11點34分成功解譯,顥示飛鼠電力和電波發射功率足夠,有良好的衛星姿態控制。

中央大學太空科學與工程學系教授張起維表示,「當然是很高興啊,因為就是說我們一開始很納悶,就覺得說好像全世界所有的業餘電台,還有我們合作的學校都解開。為什麼好像只有我們解不開?但是大家就是一步一步去排除問題。」

成功收訊並解譯,讓團隊放心不少,帶領團隊的張起維教授表示,接著要進行剛上軌道的功能測試,比如能否收到地面站發送的指令;較高階飛行姿態的變化。

中央大學太空科學與工程學系教授張起維說:「我們衛星有沒有辦法在要下傳那個大量科學資料的時侯,指向我們地面站的那個位置。」

參考海外使用小型衛星經驗,張起維指出,功能驗證順利一個月,也可能再拉長,之後就能開始執行科學任務。至於一起升空的玉山衛星,國際各站陸續收到訊號,但因微弱,不易解碼。

科技部長吳政忠說明,「在玉山(衛星),事實上我知道這個海洋大學的團隊,還有我們太空中心還在繼續的努力,所以我剛剛強調說,事實上,努力的過程是我們這次發射立方衛星要去傳達的訊息。」

玉山衛星持續運作,太空中心表示,將使用較大的天線組和訊號放大器,減少雜訊對其影響,期望很快有進一步消息。
 
1612329152d.jpg
 

相關新聞