雲林共百噸蔬果外銷至星馬 開拓新商機

為了要讓雲林農產品能有更多外銷管道,趕在農歷春節前,雲縣府媒合雲林縣農會、農產公司合作外銷在地蔬果,將出口雲林出產茂谷柑、紅蘿蔔、美生菜、高麗菜等共100噸蔬果至新加坡和馬來西亞,希望替雲林農產品開拓新商機。 
 
目前正盛產的茂谷柑,是農曆過年時的應景水果。為了要打通國際外銷管道,雲縣府媒合縣農會、農產公司,首批將50公噸茂谷柑出口到新加坡,希望能開啟外銷新市場。

雲林縣府農業處處長吳芳銘說:「我們邁向東南亞市場,也希望能開闢出雲林農業新篇章,能夠把我們好東西跟全世界的人來分享。我想馬來西亞跟新加坡,是星馬這是第一站,之後會持續來努力。」

農業處表示,雲林縣農業產值近800億,長期供應全國三分之一以上蔬菜;為穩定農產品價格,透過出口分流市場,未來還有包括紅蘿蔔、美生菜、高麗菜超過100噸的蔬果,會持續外銷到新加坡與馬來西亞。

農產公司總經理林延蓉說明,「因為疫情影響,很多擠兌轉單效應,最靠近新加坡跟馬來西亞的就是台灣,所以台灣從去年以來,一直扮演救援角色,一直救援新加坡的糧食,尤其是鮮貨這一塊。」

農產公司表示,過去蔬果出口以水果比例高,但近年來蔬菜出口量穩定成長,再加上受疫情影響,台灣優質農產品受到當地民眾青睞。現在與雲縣府、農會合作簽訂契約,要為雲林農產品開拓新商機。

相關新聞