台鐵2月起禁車上飲食 影響鐵路便當銷售

為了配合中央防疫政策,台鐵從2月1日開始禁止在火車上飲食,結果鐵路便當銷售量大降,其中便當賣最好的花蓮站業績甚至掉五到六成,其他商店街飲食也受到影響。

自從台鐵2月1日宣布禁制在火車上飲食後,大部分旅客在火車站內也因此降低採買意願,結果影響最大的就是台鐵便當,商店街的業績也下滑一半。

台鐵花蓮站服務員陳婉筠觀察,自從疫情之後,買便當的人變少,因為旅客也會很害怕疫情。

台鐵花蓮站商家也說,業績將近減少一半,客人會考慮到說沒辦法在火車上吃,選購性上面就會減少。

旅客則是大多願意配合中央防疫政策,但一邊搭火車欣賞風景一邊吃便當似乎已是習慣,現在乾脆不買或是在大廳趕緊將餐飲用完。

旅客李小姐說,她比較習慣在火車上面吃火車便當,但現在不能吃,覺得滿可惜的。

旅客陳先生支持防疫優先,「只是便當的話,就可能要提早或是延後吃,比較不方便。」

台鐵花蓮站則是表示,花蓮站以往一天至少可以賣出1200個便當,一天至少有十萬進帳,2月1日禁止在火車上飲食後業績下滑六成。

台鐵花蓮餐務室主任張素雲表示,台鐵全部有五個餐務室,花蓮餐務室,在車上銷售便當佔四分之一,所以車上禁止飲食對花蓮影響較大。

因為擔心滯銷,台鐵已對全國五個餐務室下令減少鐵路便當製作量,花蓮站的便當目前每天只做五百個,是否會影響整體業績還要再觀察。

相關新聞