【更新】交通部擬定景點人流管制 容納量達五成管控入場

國內疫情升溫之際,又因應春節將至,交通部觀光局已經擬定觀光遊樂園總量管制計畫,包括總量管制、預警分流等措施,因去年曾經啟用過相關措施,業者都有準備。觀光局表示,若指揮中心核定,遊樂園區隨時可以重啟人流管制計畫。中央流行疫情指揮中心證實,今天有開會討論,拍板後就會公布新措施。

入園一律要量體溫,並且規定配戴口罩,寒假期間,台北市兒童新樂園一早就有很多家長帶小朋友來玩。因應國內疫情升溫,觀光局可能重啟遊樂園總量管制計畫,兒童新樂園表示,園區同一時間在園人數上限是8000人,去年因應疫情曾經實施過相關管制措施,人流達到五成就會啟動應變措施,逾六成就會開始勸離遊客。

北捷委管處兒童新樂園中心營運組長褚朝陽表示,在園達到4000人左右,園方就會開始對入園遊客進行宣導,達到4800人的時候,就會先管制入園,等到園區的人潮稍微消退,才會再開放入園。

而桃園市政府則宣布,因應群聚事件還在觀察期,已經自主啟動市府自製的"景點人潮警示燈號",針對轄區內的20個熱門景點,以大數據估算人流,若是超量,將會亮紅燈,避免民眾再前往,另外,針對景點也有及時影像,實際點入觀看,大溪老街,虎頭山等處,一整天都冷冷清清。

交通部長林佳龍表示,人潮出入較多的風景區,還有交通要地都會管制,具體的方式,包括人潮跟停車數量都會管控。

交通部表示,去年疫情緊張,就曾經實施風景區和遊樂園總量管制,當時規畫以「遊樂園面積」和「社交距離」估算承載量,訂出主題樂園安全承載量 為50%,今年春節的各項管制計畫交通部已提報,由指揮中心決定是否依據去年方式,進行人流車流管制。

相關新聞