陽明交大掛牌 賴清德、陳建仁到場致意

今天教育部舉行國立大學的卸新任校長交接,以及續任校長的聘任儀式。經過20多年努力,陽明大學和交通大學也在今天正式掛牌,合併為「國立陽明交通大學」,第一任校長林奇宏正式走馬上任,學校也分別在台北和新竹校區舉辦揭牌儀式,包含賴清德、陳建仁兩位前後任的副總統都到場致意。
 
從教育部長潘文忠手中獲得聘書,國立陽明交通大學第一任校長林奇宏正式走馬上任。

國立陽明交通大學校長林奇宏表示,「在最短的時間內,能夠讓原來兩校的同仁、師生、校友,能夠去認同這個新的學校。我們希望在一百天內,能夠去融合大家對於新學校的願景;最後呢,一百天後能產出一個這個具10年願景的三年計畫,讓我們師生能夠,大家一起來努力。」

校長新上任,對於磨合期以及未來的發展性抱持信心。合併後的國立陽明交通大學,分別在台北陽明校區和新竹光復校區舉行揭牌儀式,包含前後任副總統都出席見證。

副總統賴清德說:「在校務會議裡面,除了校長、教授也有學生代表充分討論,用最民主的方式展現意志力,然後形成這個學校的合併。」

前副總統陳建仁也認為,「這件事情不是很容易,但是能夠做到,就表示說台灣開始要創立一個合校的典範,也可能是會成為台灣第二個進入全球百大的一個學校。」

在陽明交大正式掛牌的同一天,教育部同步進行國立大學的卸新任和續任校長的交接儀式。中央、雲科大和勤益科大,是由三位原校長續任,陽明交大、暨南國際大學、台科大,都是新任校長接棒。

教育部長潘文忠說:「未來台灣科技大學的目標,就是以MIT做為一個非常清楚的標竿學校。」

國立台灣科技大學校長顏家鈺也表示,「本來就是科技大學的龍頭,重點是怎麼樣讓社會感覺到這個氣氛(MIT),我會很努力到企業界去跑,讓企業界對台科大的期望更高,(學生)符合企業界的要求,那個整個氣氛就會變過來。」

台科大校長顏家鈺指出,未來會鼓勵校內師生,希望大家能願意接受更多挑戰,營造出努力、積極的校園氛圍,彼此共同成長。

相關新聞