春節台鐵站票總量管制 電子票證不受限遭質疑

疫情升溫,公共運輸防疫升級,春節期間高鐵的自由座停售,台鐵可以使用電子票證的城際列車,也限制每班只發售120張站票,但是電子票證卻不受限制。實際到車站了解,不少民眾大多以電子票證搭車,也擔心成為防疫漏洞。交通部長林佳龍表示,將適時加開班次或加掛車廂因應人流。

旅客剛下火車到台中,不少人拿起電子票證刷了就出站,刷卡機響個不停。實際來到台鐵剪票口,拿著電子票證搭車的旅客,比拿著實體票證的多出不少。因為不用臨櫃買票,加上快速進出車站,電子票證成為搭火車的主要方式之一。疫情嚴峻,交通部宣布,除了高鐵春節期間停售自由座,台鐵也限制每班站票120張,但民眾擔心刷電子票證成為防疫漏洞。

民眾認為,「電子票證的話畢竟還是人流,等於說跟站票是一樣的意思呀。」

根據台鐵規劃,雖然站票有總量管制,但電子票證不受限,而且除了傾斜式列車以外的列車,都還是開放搭乘。民眾說限額形同虛設,年節期間就算是城際列車,車廂還是相當擁擠。而交通部長林佳龍表示,將更落實動態防疫。

交通部長林佳龍回應,「是一個動態的管理,難免有些地方可能像捷運,捷運你也很難限制上上下下的人呀。」

林佳龍表示,根據疫情指揮中心的評估,在運能和防疫兼顧的前題下做出站票總量管制。台鐵表示,將視搭乘狀況,適時加開班次和加掛車廂因應,也會協調高鐵加開列車。

相關新聞