部桃疫情延燒 桃園一地區醫院展開消毒

部桃醫院群聚感染延燒到另一家醫院,這家桃園地區醫院一早也啟動消毒作業。桃園市長鄭文燦今天強調,有關案908確診,衛生局疫調再擴大匡列130人隔離,不公布醫院名稱有一定的考量,希望市民能夠冷靜不要恐慌。

部立桃園醫院確診者案889,曾經到過桃園地區醫院,當時傳染給陪媽媽看診的案908,一早醫院外頭就有清潔人員啟動消毒作業,每條街道和角落都不放過。院方也在醫院門口也貼出斗大聲明,強調沒有院內感染情形,希望患者和家屬能夠安心。

病患親屬說:「消息一直爆出來,這邊緊張的程度我看是全面警戒。」

案908確診,桃園市衛生局原先已經匡列246位居家隔離的範圍,不過經過疫調追蹤,現在再增加130位。桃園市長鄭文燦強調,希望能把防火牆築得更大一點,將任何可能的風險匡列在居家隔離的範圍內。

桃園市長鄭文燦表示,「我想我們的立場希望能夠擴大居家隔離,也要擴大採檢範圍來確保醫院的安全跟社區的安全。」

鄭文燦表示,案908在1月26日就列為居家隔離對象,所以沒有外出紀錄,在26日前的足跡已經做了充分疫調並回報給指揮中心,沒有公布醫院名稱有一定考量,但有當地民眾還是希望能夠公開資訊。

民眾說:「只要旁邊消毒,人家就以為有確診,不管有沒有你要公佈出來,人家才會放心。」、「公布不是造成恐慌,而是告訴大家說自己小心一點,短期內不要去那個地方。」

桃園的市場週末人潮明顯減少一點,如果剛好遇上消毒作業,民眾不免一陣擔憂。鄭文燦坦言,這次院內群聚帶來防疫挑戰,桃園相關醫院還有社區防疫等級都會提高,桃園大型活動在2月底以前都全部停止或者是延期,希望市民能夠冷靜不要恐慌。

相關新聞