赴中查訪處處受限 世衛:確認病毒起源恐需數年

美國重災區紐約州檢察長辦公室,在29日發布調查報告,認為州政府對於死亡病例數字有誤報情況。而世衛組織派往中國的專家小組,也陸續前往各處調查,但有沒有可能受限,還要看中方配合程度。同時也強調,要有足夠科學證據來證實病毒起源,可能需要幾年的時間。

完成隔離措施的WHO專家小組成員,搭乘專用車隊抵達武漢市的金銀壇醫院,在關防嚴格的控管之下,有媒體記者即使是遠遠站在圍牆外拍照,也依樣遭到安全人員驅趕。

根據專家小組的原定計畫,他們除了要求中方提出詳細的疫情數據,也計畫逐步訪談最早加入因應疫情的人員,以及第一批接受治療後出院的患者。還打算實地走訪被外界指為發源地的華南海鮮市場,以及武漢病毒研究所等機構。不過能否如願,還要看中方配合的程度。

世界衛生組織發言人瑪格麗特哈里斯表示,「他們只能接觸被組織好安排的人選,做為檢測與研究的一部分。」

對此世衛組織認為,在訊息有限的狀況下,要有足夠證據確認新型冠狀病毒的起源,可能需要幾年的時間。

至於全球官方公佈病例數字最多的美國,疫情最嚴重地區之一的紐約州,州長古莫去年一整個疫情期間,被多數主流媒體大大讚揚處置得當,甚至被公認在民主黨接班梯隊當中名列前茅。

但州檢察長蕾蒂西雅詹姆士,28日發布的調查報告指出,州政府對於死亡病例的數字有誤報現象,特別是關鍵的老人安養中心,州政府提出死於新冠病毒感染的數字,比實際的少了百分之50。對此,古莫認為所有的批評從一開始就充滿政治陰謀。

紐約州長古莫表示,「全國安養中心死亡率約三分之一,紐約州『只有』28%,我們的數字低於全國平均值。但誰在乎33%、28%的人數,是死在醫院還是死在安養中心?他們就是死了啊!」

事實上,就在州檢察長提出報告後的幾個小時,州政府立刻調整安養中心的死亡病例人數,從28日的8700多人變為29日的12700多人,一夜之間增加超過4000人。不僅主流媒體大為震驚,州議會也有跨黨派議員發起,要求對州政府的疫情處置進行司法調查。

 

相關新聞