圖書銷售免徵營業稅 3月正式上路

圖書免徵營業稅政策,已經討論多年,文化部在29日宣布,和財政部多次研商之後取得共識,在《文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法》,增訂圖書業者,可以為出版或進口的圖書,申請免徵營業稅,3月正式上路。

「實體的部分停辦,線上的部分繼續辦理。」文化部長李永得在20日時表示因為疫情影響,台北國際書展連續兩年取消,讓出版產業面臨衝擊。在各出版社和書店業者,陸續串聯舉行小型活動同時,文化部也帶來一項好消息,3月份開始,圖書銷售免徵營業稅。

台北市出版商業公會理事長/時報出版董事長趙政岷表示,「圖書比照報紙,比照雜誌免營業稅,我覺得其實是對業者來講,也許是遲來的正義。長期來講,很多出版社,也會把定價再一些再調幅回來,花更多的錢在閱讀推廣活動上面。」

趙政岷指出,近十年以來,台灣圖書業產值剩不到過往一半,免徵營業稅可以降低業者成本壓力,長期來看對出版、通路和讀者有益,比方有些沒有再出版的書籍,未來可能有機會再出。新制度上路,1月底之前,已經有ISBN本國書籍不用經過申請,直接由文化部和財政部審認;如果沒有ISBN也可以向國圖補申請;至於2月以後才取得ISBN的書籍,也可以經由不同管道處理,從3月開始可以免稅5年,並再延長5年。

新北市出版商業同業公會理事長吳政鴻表示,「它雖然比較不方便,它就是效期5年,可延長5年,總共10年。但終究是個開始,當然我們有5年加5年的時間,可以繼續(努力)讓這個立法通過,我們就不用再去做這個申請的動作。」

除此之外,進口圖書則是要交由業者,自行到系統填單申請,其中也包含中國大陸出版的書籍,如果進口商已經歇業,則是由銷售業者代為申請。至於大陸地區的出版品,是依據兩岸人民關係條例第37條訂定,對於其中是否有不合時宜或是無法落實的地方,文化部會徵詢各界意見來討論處理。

 

相關新聞