還有41萬劑公費流感疫苗 今開放全民接種

受到新冠肺炎影響,公費流感疫苗去年10月開打後,民眾出現搶打潮,疾管署又緊急加購疫苗,目前還有41萬劑可供接種,而且從今天起,開放年齡6個月以上民眾施打,直到疫苗用完為止,今天一早就有民眾到社區活動中心,排隊打流感疫苗。
 
「9點到11點,有免費的流感疫苗接種。」里長透過廣播,提醒民眾到活動中心接種公費流感疫苗,有人上回因為搶打潮沒打到疫苗,上午八點多就跑來排隊,希望打完疫苗提升身體保護力。

民眾表示:「上次沒有打到,上次太多人了,都滿出來了。」、「想說打了疫苗,對個人身體有保護啊。」

受到新冠肺炎影響,公費流感疫苗去年10月開打後,民眾接種踴躍,疾管署又緊急加購疫苗,目前還有41萬劑可接種,而且從30日週六起,開放年齡6個月以上民眾施打,直到疫苗用完為止。

醫師提醒,目前仍是流感流行季節,預估農曆春節前後會達到高峰,打完流感疫苗後,除了可降低重症,也可減少新冠肺炎臨床診斷的困難。

北市聯醫家醫科醫師何松穎指出:「在醫師還有護理人員幫忙做診斷的時候,也可以減少這個不確定性,因為我們至少就可以排除說,如果你打過這個流感疫苗的話,那得到流感的機會就會比較低。」

疾管署強調,這次新採購的疫苗,還包括美國專案進口的FLUBLOK四價流感疫苗,這是一種非活性、新的重組技術製造的流感疫苗,與傳統雞蛋培養技術不同,副作用較少,因為尚無18歲以下臨床試驗,因此只限18歲以上才能施打。

 

相關新聞