擎天崗2水牛移置金山 新北質疑未先告知

陽明山擎天崗的水牛去年大批死亡,26日陽明山國家公園管理處將兩頭母水牛移到金山;但被新北市動保處質疑,沒有事先告知。陽管處強調,移送過程有北市動保處、市立動物園多名獸醫監控,這次是暫時性安置,後續將做長期移置規劃。

去年12月陽明上擎天崗出現水牛大量死亡引發關注,陽管處26日將兩頭母水牛移置到金山,卻沒有公告。新北動保處質疑有動物傳染病風險,27日新北動保處已派員前往訪視,進行周邊環境消毒,並釐清水牛病史、健康情況,其中一頭小水牛的前肢腫脹。

新北市長侯友宜說:「目前是沒有接到這樣的訊息,我會請我們的農業局,我們的動保處再做深入的了解。」

新北市動保處處長楊淑方表示,「依據動傳條例,其實陽管處或者是台北市(動保處),他們應該是要主動在移置前,來通知我們動保處。這兩隻水牛據我們所知,是沒有去做一些相關性動物傳染病的檢測。」

新北市動保處表示,新北有多處畜牧場,考量動物疫病傳染風險,陽管處應事先通知主管機關。陽管處表示,這次是經過台北市動保處、台北市立動物園的獸醫,全程監控評估安全無虞下移送,也排除有傳染病狀可能。

陽明山國家公園管理處秘書張順發回應,「我們在1月26號就會同台北市動保處、(台北市立)動物園,還有台大動物醫院,大概有總共十名獸醫師全程監控下,就是已經初步有排除一些相關傳染病的可能。」

陽管處表示,日前經過專家調查評估,野化水牛不適合極地氣候成長,去年底就已經有移置構想,也強調是暫時性安置,待水牛狀況穩定後,將召開專家會議,擬定長期安置計畫。

全台敬老金大調查

相關新聞