2020經濟成長率 台灣30年來首超越中國

主計總處今天公布2020年台灣全年經濟成長率來到2.98%,這也是30年來年成長率首度超過中國,更是所有已開發國家中表現最好。有學者分析,兩岸經濟規模差距大,這只代表台灣今年不受疫情影響,但名目GDP總額,中國今年已突破436兆台幣,台灣約20兆,雙方還有一段差距。

主計總處專門委員吳佩璇表示,「109年經濟成長2.98%,較預測數增加0.44個百分點。」

2020年經濟成長率,不僅成功保二,而且成長幅度,還將近3%,全年GDP來到2.98%。主計總處分析,主要是第四季出口表現佳,尤其電子零組件、資通訊產品,出口金額都達兩位數成長。

吳佩璇指出,「是因為國內的半導體廠商具有技術的優勢,加上近年來國內製造業持續的在國內積極投資,產能不斷的擴增,在地供應鏈愈來愈完整,帶動了整個出口的高成長。」

台灣不受疫情影響,2020年經濟成長率2.98%,全球名列前茅。主計總處表示,全球已開發國家中,成長率最高。和中國比較,中國去年經濟成長率只有2.3%,台灣2.98%,是30年來首次超越中國。不過學者分析,經濟成長率總額就像一個大水庫,各國都不同,尤其中國人口數龐大,經濟規模相對比較大,中國名目GDP總額去年首度突破100兆人民幣,約合台幣436兆8740億,而台灣約20兆台幣,經濟體差很大。而且中國還在開發中,只要疫情消失後,恐怕2021年經濟數據會更高。

中經院WTO中心副執行長李淳表示,「也就是說相對來說,我們成長的速度比別人家快,可是呢,我們水庫是一百塊,這個事實並沒有改變,所以美國還是一千、中國可能還是七百、那日本可能是六百,這個事實沒有改變。只是說大家在水庫規模不變的情況下,我們水庫擴大的速度力量比別人家高。」

學者表示,台灣經濟規模小,過去六七零年代經濟成長率也是動輒10%以上。不過隨著經濟高度發展,台灣經濟成長率其實就像日本、韓國一樣開始放緩。未來中國也是如此。不過台灣產業優勢,就是擁有領先全球的半導體產業,加上台商持續回流,以及全球經濟逐漸復甦,主計總處預估,2021年經濟成長率上看3.83%。

 

相關新聞