春節東部恐塞車 公路局祭疏導措施

今年春節七天連續假期,由於疫情國人不能出國,東部可能會湧入大量車潮,公路局為了因應南迴、花東縱谷公路和東海岸公路行車狀況,今年在東部的省道公路有多項新的疏導措施,提醒民眾要注意。另外,台東警方為了維護行車秩序,今年會加派警力攔查以及採取錄影搜證方式取締違規行車的用路人。

台東縣警局統計,去年春節連續假期台東縣湧入了56萬多輛車次,今年雖然只有7天連續假期,但國人受疫情影響不能出國,東部可能還會湧入更多車輛。飯店業者表示,春節期間台東縣飯店住房率幾乎達到9成以上,而且比往年特別的是,旅客以自行開車居多,有的飯店還特別增闢停車位。

飯店業者林杰昇表示,「總共增設了有提供3個停車場,所以我們接近1百間的客房,有1百個停車位。」

為了因應自小客車湧入東部,公路局今年也在南迴、花東縱谷以及東海岸公路採取了多項分流和控管車流的措施,尤其有部份公路從四線道縮減為兩線車道,會提前限縮路面。在南迴公路太麻金崙大橋,今年更採取北端禁止左轉進入村內的措施,並且試辦大客車優先道,避免塞車。

公路局三工處交控中心主任洪乾元表示,「(金崙大橋)初一開始的時候,是由屏東往台東的方向,收假的時候最後一天,是從台東往屏東的方向,一樣是內側是走我們的大客車,外側就走我們的小客車。」

台東縣警察局也完成了交通疏導規畫,控管車流,讓行車順暢,特別要呼籲用路人,今年會在全縣路段會採取攔檢和錄影兩種方式舉發違規超車。

台東縣警局交通隊組長潘慶鴻表示,「今年我們除了加強逕行舉發之外,我們採取當場攔查還有錄影蒐證。」

台東縣警局呼籲春節到東部旅遊的民眾,要配合公路局和警方的規畫到各觀光景點旅遊,才能安心到達玩得開心。

 

九合一選舉指南

相關新聞