交通部推「加嚴版」防疫措施 雙鐵、國道客運、國內航空全面禁食

疫情指揮中心在今天通過了交通部所呈報的「加嚴版」大眾運輸防疫措施:包括雙鐵、國道客運,還有國內航空將全面禁止車上飲食;至於高鐵在春節疏運期間會停止販售自由座,台鐵則是會管制站票,而且雙鐵各場站,會提升消毒頻率。

旅客提著飲料和餐盒準備搭車,不過台鐵高鐵車廂內,即將就要禁止飲食,因應國內疫情升溫,

交通部提出加嚴版公共運輸防疫措施,拍板包括高鐵、台鐵、國道客運、國內船舶、國內線機艙內,都不得飲食;除非有生理需求的飲水和用藥,結束後必須馬上戴口罩。
 
另外高鐵確定在春節停售自由座,台鐵則是管制站票發售,一列次至多120張,也就是平均每節車廂,最多站15人。交通部評估,因應高鐵春節期間全面對號,預計可以釋出46.7萬座位數,避免場站排隊等候自由座的群聚。

旅客說:「因為畢竟高鐵還是蠻快的,所以忍一忍就到啦,為大家的安全,為大家都好。」

為了防疫,台鐵高鐵各車站大廳將維持停止辦理活動和租借,以避免群聚活動。另外交通部也要求,大眾運輸工具的場站消毒措施要倍增,以台鐵為例,像是自動售票機,目前一天清潔消毒,大約12次;加嚴版防疫措施上路後就要倍增為24次,相當於每小時1次。目前這份加嚴版的大眾運輸防疫措施已經送達指揮中心。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「相關的事情今天早上林佳龍部長在院會有說明,那我們大家都同意交通部基本的方向。那至於就是說什麼時候公告,那等到我們這邊把行政程序完成,就會循行政程序來公告。」

交通部表示,去年春節因疫情突然爆發,大眾運輸運量較前一年下降約兩成左右。針對今年疫情又起,推估民眾也可能多選擇自行開車返鄉,國道高速公路的流量可能增加,因此針對各服務區的防疫措施,也會要求經營業者嚴格落實。

相關新聞