歐盟要疫苗廠履約 否認英國「先簽約先得」

歐盟27日強烈要求藥商阿斯特捷利康履行疫苗供應承諾,並拒絕該藥廠與英國「先簽約先得」的邏輯。而英國的英格蘭地區將封鎖延長到3月8日,此外,英國民眾出國也要提出正當理由,從高風險地區回國者,必須住進政府防疫旅館10天。

疫苗短缺,製造不及。藥商阿斯特捷利康原訂今年3月底前,交付歐盟8千萬劑疫苗,但後來表示供貨量減少六成,也就是3100萬劑。已經因為疫苗接種計畫慢半拍而遭批評的歐盟,嚴厲要求阿斯特捷利康必須履行疫苗供應承諾。

歐盟衛生事務專員凱瑞亞基德斯表示,「藥商、疫苗開發者需承擔其道義、社會和契約責任,我們拒絕疫苗先簽約者先得的邏輯。」

阿斯特捷利康執行長索利歐稍早前表示,他們與英國簽約比歐盟早了3個月,意指「先簽先得」;目前藥廠已經每週7天、每天24小時趕工製造。

就在英國染疫不治破十萬例之後,首相強生宣布英格蘭封鎖持續,直到3月8日學校仍關閉,同時對邊境管制再加強力道。

英國首相強生表示,「我們也針對來自新變種病毒高風險的22個國家,包括南非、葡萄牙以及南美洲國家實施旅遊禁令,(回國的人)必須隔離於政府提供的防疫旅館10天,沒有例外。」

英國內政大臣巴特爾表示,「想要出國的人,必須要先說明為什麼,這個理由必須於出境時先由航空公司查驗。」

根據倫敦帝國學院的研究,英格蘭最近這一次的封鎖措施,似乎已經出現效果,幾個變種病毒疫區如東南、西南部確診數下降,不過仍有部分地區如東部、中部地區還是可見確診數攀升。

隨著變種病毒的出現,疫苗效用也被檢視,世界衛生組織27日以流感接種的經驗當例子,表示相信疫苗應該能夠快速應付變種病毒。
 
 
 

相關新聞