【更新】準美國駐聯合國大使 表明支持台灣抗中

美國參議院外交委員會針對湯瑪斯-葛林斐德,出任美國駐聯合國大使的人事案舉辦聽證會;不少議員關切美中台議題,湯瑪斯-葛林菲德表明支持台灣的立場,外交部對此表達感謝。不過WHO每天公布各國確診人數,把台灣歸在中國底下,還稱中國台灣,引發眾多網友反彈,外交部已經向WHO及WPRO表達嚴正抗議,要求更正。
 
美國新內閣陸續就任,參議院外交委員會針對湯瑪斯-葛林斐德出任美國駐聯合國大使的人事案舉辦聽證會。由於近年來,中國在聯合國的影響力與日俱增,聽證會上不少議員關切美中台議題,湯瑪斯葛林斐德表明支持台灣的立場。

美國駐聯大使提名人湯瑪斯-葛林斐德表示,「台灣是區域最強健民主政體之一,我們需要支持他們這個民主政體,站在他們這個民主政體身邊,並提供他們所需安全(協助),抵抗中國任何企圖危害他們安全的作為。」

若提名獲准,她表示,將致力與參院外委會合作,在聯合國反制北京,並抵抗中國政府任何企圖在聯合國決議案中,增添「有害文字」、把聯合國重要職位塞滿中國人等作為。外交部對此,表達感謝,也期待與美國新政府的關係更進一步深化。而WHO每天公布各國確診人數,把台灣歸在中國底下,外交部已向WHO及WPRO表達嚴正抗議,要求更正。至於美國國務院暫停執行部分軍售案,是否會影響美對台的軍售,外交部發言人歐江安回應指出,台灣跟美國溝通管道非常暢通,目前沒有收到通知。

外交部發言人歐江安說:「我們目前沒有收到任何美方通知要更改美國對台軍售任何的改變,我們從美方得到不同的管道,都是美方再三向我方保證,對於台灣的承諾不變。」
 
國防部也表示,目前所有美對台軍售案,都按相關軍售程序進行。而根據了解,目前美國暫停的軍售案中,最大宗的就是價值230億美元,對阿拉伯聯合大公國的50架F-35戰機軍售案。
 

九合一選舉指南

相關新聞