台南醫院、護理機構 今起至2月底禁探病

疫情升溫引發民眾恐慌,嘉義中埔有診所為了防疫直接在門口戶外看診,引發隱私爭議,嘉義縣衛生局前往勸導,戶外看診涉嫌違反醫療法相關規定。而且不只小診所緊張,縣市政府對醫療院所的防疫也不敢大意,台南公布36家醫院及103家護理機構名單,宣布從即日起停止探病,消息一出也讓許多病患及家屬錯愕。市長黃偉哲今天表示,希望大家相忍為防疫。

診所門口擺著看診用的桌椅,嘉義中埔這家診所擔心診所內空氣不流通,為了防疫,乾脆移到戶外看診。醫師認為:「空氣流通,大家病人也沒有壓力。」

戶外看診被網友拍下上傳臉書社團,嘉義縣衛生局獲報後也前來查看、勸導,雖診所是為防疫,但讓病患在戶外公開場所談病情,恐怕對病患隱私沒保障。

嘉義縣衛生局代理局長趙紋華表示:「診所也是想要做到一些分艙分流的概念,我們要去了解他的目的是要做篩檢,還是直接在那裡看診,如果是在那裡看診,我們會請他還是要顧慮到病人的隱私,要有所遮蔽。」

醫師經勸導已將桌椅搬回診所內。但因應疫情升溫,不只診所緊張兮兮,台南市36家醫療院所和103家護理之家,27日起禁止探病直到2月底,但卻是市長黃偉哲前一晚透過臉書宣布,引發民眾錯愕。

安養院工作人員與家屬溝通:「視訊看還要預約,因為有時間性,也是盡量讓大家都能看到自家長輩。」不過家屬認為:「這樣是好,但是說還是會捨不得,過年我們吃好料的,看我們的(長輩)躺在這裡,心裡會難過。」

因應市府政策,安養院在門口掛布條公告停止探病,家屬到門口才知道不能進去,且若要接家人回家過年圍爐,須一個月後才能送回,避免進出複雜、造成院內群聚。

台南市長黃偉哲說明:「安養院因為他們病患的抵抗力特別低,行動又不方便,所以說為了避免安養院(群聚),過去好幾個地方,像是日本也造成安養院的群聚,所以說這個部分我們是比較戒慎恐懼。」

黃偉哲強調病毒是不等人的,禁探病是跟指揮中心討論後的決定,對於造成家屬不便他感到抱歉,但也希望大家改以電話或視訊探病,共同為防疫努力。

 

相關新聞