系統性種族歧視 拜登簽4行政命令促平權

美國總統拜登26日針對國內系統性種族歧視的問題,簽署了四道行政命令,其中包括禁止拿新冠病毒為由,歧視或霸凌亞裔與太平洋島的美國人。除此之外,拜登當天還首度與俄羅斯總統蒲亭通了電話,雙方在延長新戰略武器裁減條約達成了協議;但在人權、駭客攻擊、介入美國選舉等事務,拜登對蒲亭提出了警告。

在與加拿大、墨西哥、英國等關係緊密盟邦領袖通過電話後,美國總統拜登26日也與俄羅斯總統蒲亭通了電話。
 
「(記者:總統先生,您與弗拉基米爾蒲亭談了些什麼?)你,他表示最誠摯的問候。」美國總統拜登說。
 
白宮發言人莎琪當天在例行記者會,詳細說明了美國元首的通話內容,雙方同意就即將到期的新戰略武器裁減條約延長五年,雙方團隊將在二月五號前把工作完成。拜登重申了美國對克里米亞主權的立場,並關切俄國駭客網攻、俄國介入2020美國選舉、提供賞金鼓勵阿富汗民兵殺害美軍,以及毒害俄國反對派領袖納瓦尼等事。克里姆林宮當天發出的聲明,對雙方歧見的部份全部略過,只說蒲亭向拜登表示他支持美俄關係正常化,這符合兩國與整個國際社會的利益。

另一方面,拜登26日這天針對美國系統性種族歧視的問題,簽署了四道行政命令,分別是不再與民營監獄管理商續約、要求住房與城市發展部掃除住房政策種族歧視的內容、尊重原住民部落的自主權,以及禁止拿新冠病毒為由歧視或霸凌亞裔與太平洋島的美國人。

美國總統拜登表示,「這最後一份行政命令,是譴責並打擊種族主義仇外心理,與對亞裔美國人與身在美國的太平洋島民的偏狹。」

文件的內容指出,「聯邦政府必須意識到政治領袖的行動,像是以新冠病毒起源的地理位置,散布仇外的情緒,會助長對亞裔與太平洋島美國人的霸凌、騷擾與仇恨犯罪。而這種情況必須解決,給與他們平等對待。」疫情爆發以來,前總統川普多次公開以「中國病毒」以及功夫的英文諧音字「Kung Flu」稱呼新冠病毒。總部設在洛杉磯的亞裔民間組織Stop AAPI Hate,去年八月公布的報告顯示2020年三月中起接獲2583份亞裔與太平洋島美國人遭受仇恨攻擊的通報。由於這份統計是來自受害者的主動通報,實際數字恐怕還不僅止於此。
 
 

相關新聞