台人在中國接種疫苗 國台辦稱均自願

因應新冠疫情再度升溫,中國啟動疫苗接種,在中國的台灣民眾是否被半強迫接種,中國國台辦發言人朱鳳蓮秀出一張黃色的疫苗接種同意書,強調都是在自願而且知情下接種,更批評台灣讓中國疫苗存在政治障礙。至於共機擾台不斷,朱鳳蓮強調,是要維護國家主權完整,警告外部勢力停止干涉。而繼美國羅斯福號航母打擊群23日進入南海後,中國也宣布要在南海舉辦軍事演習。

因應新冠疫情再度升溫,中國啟動疫苗接種,優先安排的重點接種人群,包括在中國的台灣民眾。面對出現台灣人是半強迫接種的質疑聲音,中國國台辦發言人朱鳳蓮指出,北京市至少有190萬重點人群完成疫苗接種,當中也包括台灣民眾,更秀出一張黃色的疫苗接種同意書,強調他們都是在自願而且知情下接種的。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「島內某些政客以及某些媒體臆造所謂半強迫接種,完全是惡意造謠。台灣防疫部門的負責人多次表示不會使用大陸疫苗,所以在這個問題上,確實是存在障礙的,主要是政治障礙。」

朱鳳蓮直指台灣對中國疫苗有政治障礙,陸委會則多次呼籲,疫苗採購與政治無關,而中國疫苗目前還沒有完整資訊,依法不得進口。
 
疫情當前,兩岸隔空喊話,尤其美國新政府上台,共機擾台次數未減,時機敏感,也加劇緊張氣氛。根據德國之聲中文網報導,前美國國防部官員唐安竹認為,中國是慣性的軍事行動,並非直接向美國拜登政府發出警訊,也可能是為了測試台灣會做出怎樣的防空反應。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「解放軍在台海地區組織實戰化演練,就是堅決維護國家主權和領土完整,是嚴正的警告外部勢力停止干涉,嚴正的警告台獨分裂勢力停止挑釁。」

國台辦語氣強硬,批評民進黨政府拒絕承認九二共識,是造成當前兩岸關係複雜嚴峻的根源。而繼美國羅斯福號航母打擊群23日進入南海後,中國也宣布要在南海舉辦軍事演習,中國海事局發出禁令,27日到30日,禁止船隻進入雷州半島西部海域,但沒有說明軍演具體時間或規模美中之間的南海議題也隨之浮上檯面。

 

相關新聞