去年空勤直升機墜毀 運安會公布調查報告

空勤總隊一架海豚直升機,去年4月在小港機場墜落,造成機身嚴重受損,運安會公布事故調查報告,肇事原因是正駕駛在執行訓練課目時,對尾旋翼特性,還有操作程序認知不足,並提出要建立空勤總隊完整安全監理機制。

消防車灑水預防起火,空勤總隊一架海豚直升機去年4月在高雄小港機場墜落,機身嚴重受損,側翻在跑道,所幸無人傷亡,運安會26日公布事故調查報告,可能肇事原因是當時執行訓練課目時,正駕駛對尾旋翼失效特性及完整操作程序認知不足,最後釀成主旋翼打擊道面而失控墜毀。

運安會主委楊宏智說明:「(正駕駛)錯失了那個時間點之後因為太接近地面,所以事情就發生了,所以在操作上這邊是有檢討的空間,這個都是訓練的問題。」

運安會也點出與風險有關的六點發現,包括正駕駛沒對執行該課目前所獲資訊進行必要的評估及準備,也未提報要執行緊急程序訓練,針對模擬機訓練,空勤總隊未訂立標準及機制等。對於運安會報告,空勤總隊表示尊重,也強調事發後已有做出改善。

空勤總隊副總隊長鄭榮豐強調:「(事故後)我們把我們這個飛行員,就暫停了飛行職務也要求,我們的飛行員每日的飛行任務一定要按照飛行計畫來做,來杜絕說我們以後再有這種違規飛行的事件發生。」

針對內政部,運安會也提出安全改善建議,希望檢視及考量建立空勤總隊完整安全監理機制,由於受到疫情影響,機組人員無法到馬來西亞進行模擬機訓練,運安會也希望要有替代方案,空勤總隊也回應將再做通盤檢討。

 

九合一選戰解析

相關新聞