夜市火舞表演 失誤拋火球險砸嬰兒車

台南新永華夜市在日前發生一起意外事件,有火舞表演者在夜市攤位演出,結果卻發生失誤。火球往外拋,差點燒到旁邊的嬰兒車,讓路過民眾嚇一跳,也質疑表演空間是否合適。

表演者甩動著手裡的火棍,吸引小朋友席地觀賞,路過的民眾也多看兩眼;接著換成火球演出,隨著表演者忽高忽低晃動,也相當吸睛。不過下一秒火球卻突然往外拋,僅差10公分,砸中旁邊的娃娃車。

影片拍攝者J爸表示,「是覺得還蠻可怕,畢竟就是這種地方,因為它的圍籬很近,它沒有到非常安全距離沒有拉好,感覺上這東西不管是油滴出來,還是甩出去就會很危險。」

台南新永華夜市管理單位要吸引人潮,找來不同類型表演團體輪番演出;24日當天演出失誤,讓民眾看得膽戰心驚。

表演團體魏先生表示,「力量太大,然後我當天沒有注意到,導致我另外一個手中的道具,就是被它鉤飛。」

新永華夜市總幹事孫先生說:「它就噴到那個旁邊去,沒有噴到客人。這點因為有些疏忽,有點失誤,這點我要跟社會大眾說聲抱歉。」

夜市方面強調,滅火器早已備妥,表演距離也盡量拉開。而現行消防法規,台中市要求火舞戶外表演須在20天前申請,並附上安全防護計畫,但台南市僅規範室內明火表演。

台南市消防局火災預防科股長葉偉德說明,「明火表演安全管理,是針對室內場所才有相關規範,這個算戶外攤商的部分。我們這邊是建議我們攤商的自治管理單位,加強相關消防安全。」

消防局呼籲,戶外部分業者自行備妥滅火器,並拉開距離五公尺以上,畢竟任何精彩演出都歷經千辛萬苦訓練,但也經不起萬一的閃失,作好萬全的安全防護,才能皆大歡喜。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查