國產豬價走揚 立委指出養豬原物料供不應求

接近農曆春節,國產豬價格走揚,農委會雖表示價格在合理的波動之中,不過民進黨立委指出,養豬原物料價格上漲三成,若不及早因應,讓養豬成本一再拉抬,恐引發民生物資漲價的風暴。

國內毛豬拍賣價格周一來到每公斤76.59元,雖然農委會一再保證,這是在合理波動之中,不過民進黨立委卻希望農委會及早因應養豬飼料價格高漲的危機,立委陳亭妃指出,來自南美的大豆玉米漲價,海運貨櫃又一櫃難求,擔心會引發國產豬漲價。

民進黨立委陳亭妃擔憂:「要怎麼樣去做下一步的處理,否則如果反映到我們豬隻價格當中,而反映到我們的消費者身上,我們有可能又會變成是另外一波的民生漲價的風暴。」

立委陳秀寶指出,國內進口黃豆價格,來到每公斤17.3元,是歷史高價,玉米這三個月來也飆至9.3元,也是高點,導致養豬成本明顯提高。

民進黨立委陳秀寶指出:「成長了40%的這個成本,全部都在豬隻的身上,所以這個反映在豬價上是必然的。」

面對飼料進口時間難以掌控,農委會表示,希望業者盡快改由跟北美還有其他國家來採購,另外針對全球大缺櫃,導致黃豆玉米無櫃可運,也已經請交通部協助協調。

農委會畜牧處處長張經緯表示:「我們也積極來協調業者來使用我們的散裝貨輪,來趕快從北美的國家來做一個緊急的採購。」

為了因應業界需求,農委會也已經協調台糖進口的黃豆,釋出八千公噸,玉米的部分政府也會釋出搗碎的糙米,或是請農民使用替代性原料,像是甘藷、豆粕類加工物。若農民想重新使用廚餘養豬,仍必須取得再利用許可證,並高溫烹煮,原則不會改變。

 

相關新聞