營養午餐食材成本低 家長團體籲成立專法 | 公視新聞網 PNN

營養午餐食材成本低 家長團體籲成立專法

家長團體今天舉行記者會,指出部分地方縣市的學生營養午餐費,同時需要負擔備膳人員的薪水等管銷費用,長期壓縮食材成本,甚至一餐食材費不到17元,呼籲政府設立營養午餐專法。

大聲喊著口號,家長團體希望政府重視,部分地方縣市學生營養午餐食材成本長期過低的問題,家長團體指出,有的縣市家長每月交700元的餐費,可是這筆費用需要支付備膳人員薪水等管銷費用,東扣西扣下來,甚至出現一餐的食材成本不到17元的情況。

全國家長會長聯盟理事長潘品睿表示,有些南部地方的學童,兩年多來吃的是冷凍雞肉,有營養師認為這樣營養均衡不足,也覺得非常誇張。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉則說,營養午餐費可能同時需支付檢驗費,檢驗費一年要花一筆,每個學校積年累月下來,支出也相當可觀。全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽希望儘快訂立專法,並讓食材透明化,並將用在食材的費用占比提高。
 
不只營養午餐引發關注,春節將至,民眾也關心過年期間,蔬菜、雞蛋等食材供應量是否充足?

對此,農委會主委陳吉仲表示,寒流已經過去,像是高麗菜、葫蘿蔔等青菜的供貨量,都非常充足。跟過去5年同期的前3個星期相比,供應量只有微幅減少,絕對可以百分之百滿足所有家庭,讓民眾安心過年。

相關新聞

留言區