英國第二波疫情嚴峻 昨日新增3萬7千人確診

英國疫情嚴峻,21日單日新增三萬七千多人確診,1290人病逝。政府擴大疫苗接種計劃,也對非洲部分國家入境設限。目前經歷的第二波疫情比第一波更凶猛,多處醫院加護病房猶如戰場,醫護苦勸民眾配合防疫、接種疫苗。

新冠病毒在英國奪走九萬四千多條人命,第二波疫情來襲後,目前各地醫院共收容三萬九千多名患者,比上個星期增加4.8%,比去年四月大流行的第一個高峰期更是多了八成,重症死亡率高出一倍,

加護病房麻醉臨床主任山姆蘇丁說:「第一波疫情來襲時,我們加護病房的死亡率約四成,這次我們發現,第二波疫情死亡率約有八成。」

加護病房緊張如戰場,醫護人員工作量吃緊,短時間內不斷送走病逝患者,還排擠了其他疾病患者的醫療,無能為力的挫折讓他們壓力巨大。

加護病房醫師哈勒戴說:「讓人心力交瘁,我們必須做出困難的決定,很多患者一般情況下是可以救起來的,但他們卻難逃新冠病毒奪命。」

變種新病毒傳染性更強,疫情下年輕與中年的入院患者也在增加,但民間對於新冠病毒仍然有許多錯誤訊息謠言,包括醫院與加護病房都很空,還有大量拒絕疫苗的論述,醫師與深受其痛的患者,呼籲網民理智應對。

倫敦哈默史密斯醫院加護病房醫師瓦希德表示,「我很想邀請這些人來醫院,讓他們親眼看看門後的實況,我要告訴那些人,醫院裡就是戰區,我們正在作戰。」

68歲患者馬歇爾痛訴,「這些懷疑論者是怎麼了?他們看不到眼前發生什麼嗎?他們根本無腦,我覺得很憤怒。」

英國政府加大防疫力道,內政部長警告民眾乖乖遵守封鎖規範,下禮拜起將對違規參加家庭聚會的人罰款八百英鎊,累犯罰金加倍,最高可罰到6400英鎊,合台幣超過23萬。也擴大疫苗接種規模,知名的索爾斯貝里大教堂變身大型疫苗站,在管風琴聖樂聲中為符合資格的老年人接種,目前全國約有五百萬人已經施打疫苗。

而為了防止南非的變種病毒入境,英國政府宣布22日凌晨四點起,禁止來自非洲坦尚尼亞與剛果民主共和國的入境者,葡萄牙則宣布從23日起中止與英國的航班,以杜絕變種病毒入境。
 

相關新聞