學測登場 5考生體溫超標啟用防疫試場

大學學測登場,共有12.8萬人報考,今天考英文、國文和社會。受疫情影響,各考場落實防疫措施,最多時有5名考生因體溫超標,啟用5間防疫試場。另外還有7位隔離、檢疫或自主健康管理的考生,在3間隔離試場應試。

疫情升溫,大學學測嚴格執行防疫規範!對考生來說,疫情燒了一年,準備時特別留意時事,還背相關英文字詞,結果英文科沒有任何和疫情有關的題目。

考生說:「也蠻傻眼的,就那些教科書上面寫說什麼會考疫情啊,有些有的沒的、經濟的,結果都沒有考出來。」

英文沒有疫情題,但運動保健新思維、地球暖化、護照發展,取材廣泛。作文從一張新聞圖片,描寫實際景象,並且表達個人想法,不少考生寫下來覺得難,高中老師和補教界都評析中間偏難。

考生說:「寫歷屆(考題)下來的話,會覺得這個稍微的有點小程度,就感覺有點偏高了。」

北市成淵高中英文老師李宜樺分析,「會被影響到的應該是前標,前標跟均標應該會往下再掉個,差不多可能是一級(分)左右。」

不只英文偏難,台北市高中國文科教師群評析國文科,為近五年來最難。文言比例提高,傳統國學題減少,第20、21題結合經典古文與管理學,考分析比較能力,令考生印象深刻。老師說,以題組題來看,呼應108課綱強調自主學習的重要。

北市建國高中國文老師周杏芬認為,「有自主學習、主動學習這樣的知識,才能夠培養學生這個知識建構性,能夠帶著走的能力。」

而就在考國文前,又有一名考生因體溫超標被移到防疫試場,加上上午考英文前的兩人、英文科中途發燒不適的1人,已有4人啟動防疫試場。

大考中心主任周兆民說明,「我們推測,中午應該是有考生出去用餐,然後回來(考場)以後體溫就有超過標準。」

大考中心表示,國文科有5人使用防疫試場,但其中一人無選考社會,因此社會科4間。而居家檢疫、隔離跟自主健康管理的7名考生,啟用3間隔離試場應試。
 

相關新聞