控普悠瑪事故調查不實 受難家屬提告 | 公視新聞網 PNN

控普悠瑪事故調查不實 受難家屬提告

台鐵普悠瑪列車兩年多前發生翻覆事故,造成18人不幸死亡、2百多名乘客受傷,是台鐵引進普悠瑪號以來最嚴重的意外。普悠瑪受難家屬,指控運安會調查報告有誤,今天下午到台北地檢署按鈴控告,前行政院長賴清德和運安會成員,涉嫌偽造文書。
 
罹難者家屬董小姐說:「我要嚴(正)的呼籲台鐵,我不希望再有下一個滅族的董家。」

普悠瑪事故罹難者家屬,來到台北地檢署門前按鈴控告,指控運安會先前做出的翻覆事故調查報告,與事實有出入,涉嫌登載不實。20日在律師陪同下,向運安會主委楊宏智、時任行政院長賴清德還有調查小組成員提告,涉嫌偽造文書。

罹難者家屬董小姐表示,「如果說你的報告做得這麼草率,然後對這次翻覆事故看的,把它也看的這麼簡單,那影響的人次、這些人、所有乘客,他們的生命財產安全(怎麼辦)。」

家屬指出,報告記錄的事發時間是在下午4點49分27秒,可是行車紀錄器顯示當時還沒進入彎道,所以這個時間點根本不可能翻車。另外,報告上還寫說,事發當下有啟動列車的傾斜備援系統,但家屬強調,該系統需要7秒才能建立,以當時列車時速,根本無法建立起來,批評運安會的計算公式、理論,都有問題。也擔心案件進到宜蘭地院後,這些資料可能會影響法官審理。
 
1611231900o.jpg

運安會主委楊宏智回應,「我們是獨立調查,我們把所有的結果呈現出來,他們覺得有哪邊有落差,這個就由檢察官去處理就是了。」

運安會主委楊宏智強調,除了資料報告先前也曾有說明會,給家屬有一個獨自說明的機會,但他們都沒反應,這次突然提告感到有些錯愕,而對於家屬的指控,他則說一切交由司法處理。

留言區