大轉彎 普悠瑪事故報告運安會改記者會公布 | 公視新聞網 PNN

大轉彎 普悠瑪事故報告運安會改記者會公布

普悠瑪事故後天就將滿兩年,運安會今天記者會說明調查總共發現50項問題,司機員超速只是其中一項,罹難者家屬認為報告可以接受但不完整,還有多項疑點需要釐清。

原本早上十點只在官網公布台鐵普悠瑪事故調查書面報告的運安會,早上十點半又大轉彎臨時決定要召開記者會說明。

運安會主委楊宏智表示,「昨天我也看到幾個家屬,多數、並不是所有家屬同樣表達,他們認為我們召開記者會,反而他們更期待。既然我們原來體恤的方向,跟他們期待的有落差的話,我們運安會願意從善如流。」

運安會主委楊宏智強調,因運輸調查法20條有規範,才會請罹難者家屬簽保密條約,但有少數家屬不簽,也並不影響當天參加說明會的權益。

運安會調查結果一共公布五十項問題,直接肇因包含司機員操作、調度員及檢查員協助員等因素,台鐵沒有落實管理,並提供27項改善建議。

運安會主委楊宏智解釋,「我們的司機員接到很多的通聯,所以司機員一方面要看他的儀表板,一方面要看、聽外面的指示,所以我們也看得到司機員在各種壓力下,假如他又是二線的司機員來開一線的車,那這樣的風險更高。」

有家屬認為報告大部分可以接受但不完整,仍有很多疑點需詳查。

罹難者家屬董小羚認為,「沒有像第一次一樣,就是說把這個究責全部歸咎於司機一個人的,就是司機超速,那麼這個是還可以算是有比較改善的地方,那至於其他的我們問的問題,運安會幾乎是第一次的報告,然後再把他詳細地、更詳細地解釋而已。」

原訂準時公布的報告,早上十點到十點半官網卻開不起來,楊宏智澄清只是頻寬問題,目前已經解決。運安會後續也將依法協助行政院進行相關改善措施。
 

相關新聞

留言區