打流感疫苗下肢癱瘓得救濟金150萬 家屬不服提訴訟

台中市一位楊姓高職生,三年前就讀新社國中時,在校施打流感疫苗,2個月之後雙腿無法行走,最後下肢無力癱瘓,必需以輪椅代步。衛福部在2019年依預防接種受害救濟審議小組決議,審定救濟金150萬元。楊家人認為救濟金根本不夠,提出行政訴訟,這個月底是最終審。
 
癱瘓後,楊同學最愛的球鞋用不到了,三年前在學校接種流感疫苗,但現在下半身卻幾乎癱瘓、雙腿無法行走,能不能再站起來像一般人一樣跑跳,沒有人給答案,愛運動的他,一直問「為什麼是我?」

楊同學說:「給我一個生活(下去)的答案,可能以後我爸媽老了沒辦法照顧我,還是要自己顧自己。」

楊同學在2017年10月5日接種流感疫苗後,12月1日出現下肢無力無法行走症狀,醫院診斷為疑似前脊髓動脈梗塞。台中市衛生局隔年6月協助家屬向衛福部提出預防接種受害救濟,2019年1月衛福部預防接種受害救濟審議小組,審定救濟金為150萬元,但楊媽媽說這筆錢根本不夠用。

楊媽媽說:「因為畢竟在山上這個區塊,他們(身障)很難去生存,像他(衛福部)如果既然是無法排除,他可以賠到三百萬,為什麼不要賠到三百萬這樣子。」

楊媽媽表示,他們住在台中市新社山區,身障的社會福利協助有限,兒子的生活起居都需要人照顧,認為救濟金應該給予最高金額300萬元,已經向中央提出行政訴訟。台中市衛生局表示,尊重他們的決定。

台中市衛生局疾管科長湯澡瑛回應,「那(當事人)提出訴願後,行政院在108年(2019年)的11月,訴願結果仍然是維持原來的,一個救濟金的一個核定經費150萬,家屬如果要提出上訴呢,(台中市)衛生局尊重家屬的意願。」

楊同學目前就讀東勢區的私立高中進修部,雖然同學會幫忙,但他想到往後人生就憂心忡忡,更不捨家中經濟因此受到影響。除了希望賠償金行政訴訟的最終審能成功,也希望未來就業時,身障人士能有更多的工作選擇。

相關新聞