焚燒暖暖包恐對環境造成傷害 台中市將列為「回收品項」

今年入冬後,一波波的寒流造成暖暖包缺貨;使用過的暖暖包怎麼處理,成了大問題。因為成份裡氯化鈉的成份,在焚化爐焚燒的過程,有產生戴奧辛等致癌物的疑慮。台中市從21日開始,公告暖暖包作「回收品項」,避免環境汙染,還可以作為垃圾掩埋場的除臭劑。
 
連續寒流來襲,讓暖暖包熱賣到大缺貨,但大部份的人都將使用過的暖暖包直接丟垃圾桶;不過大家都不知道,這樣的動作會對環境造成傷害。

廢棄暖暖包成了新的垃圾難題,台中市公告使用過的暖暖包,列為回收項目。從1月21日開始,垃圾車上會加掛回收籃,也會進行破袋檢查。

回收後的暖暖包,裡頭活性碳的成份可以除臭,台中市清潔隊會集中後提供掩埋場使用。但暖暖包裡的鐵粉若進了焚化爐,無法轉化成電能,其中氯化鈉的成分,在高溫焚燒下,有轉化成為致癌物的風險。
 
台中市環保局長陳宏益說:「那這些東西,它原材料都不適合燃燒,可是台灣很特殊,台灣99%的垃圾都是用焚化處理。如果我們把它集中到掩埋場裡面,它的除臭功能跟它的工作度都會不錯。那因為我們把它公告成是要回收的東西,如果民眾不配合的話,那我們也會適時的來處分。」

台中市環保局指出,初期以宣導為主,清潔隊員沿街回收時會在現場進行破袋檢查,同時進行暖暖包回收。宣導期後,如果民眾將暖暖包直接當一般可燃垃圾丟棄,一樣會依廢清法開罰。

相關新聞