暖暖包使用後如何丟棄? 環保署:垃圾車送焚化爐處理 | 公視新聞網 PNN

暖暖包使用後如何丟棄? 環保署:垃圾車送焚化爐處理

寒流接連報到,掀起暖暖包搶購潮,不過,因為沒有回收商願意回收,引發丟棄後,是否對環境造成傷害的討論。對此,環保署強調,請民眾當作一般廢棄物,由垃圾車清運,交給焚化爐處理,不要隨意丟棄。環工學者則呼籲環保署建立回收機制。

寒流來襲,不少民眾出門時都會帶暖暖包禦寒,可是這段暖暖包的使用高峰期,卻也引發如何回收,或是丟棄後是否對環境造成傷害的討論。甚至有社福單位想募集暖暖包的內容物,來填補棒球場坑洞,引起迴響。對此,環保署強調,目前先請民眾當作一般廢棄物交給垃圾車蒐集清運,送焚化爐處理。

環保署廢管處副處長劉瑞祥指出,「但是目前的處理,就請民眾丟到我們的垃圾袋裡面,丟到我們的垃圾車來處理,不必去做剪開,剪開都是粉末狀,反而造成一些環境的負荷。」

暖暖包是複合式成分,裡頭主要是鐵粉,打開塑膠包裝後鐵粉接觸到水氣,鐵氧化產生熱能。此外,成份中還有鹽、活性碳、蛭石等,鹽可以催化鐵的氧化,活性碳跟蛭石都有很好的保水功能,讓鐵粉持續的氧化生熱。環工學者認為,暖暖包的內容物是否對對環境造成傷害,要看是哪個部分,像是鐵、碳等較沒問題。

逢甲環工系教授梁正中指出,「(金屬物)基本上它對環境的影響是不太大,因為這些金屬我們都稱為地殼元素,就是我們地殼裡面都會有的,包括鎂、鋁、鐵。這鹽份的話,我們就看看各家的產品的成分,可能會有不太的一樣,一個量大的話,你就到處棄置的話,這個毫無疑問是一個環境的汙染,因為它的外包裝,它的外包裝的影響可能也蠻大的。」

學者建議,像是暖暖包的外包裝物亂丟棄就可能成為環保問題,建議環保署盡快建立相關的回收機制,減少對環境的破壞。對此環保署表示,目前沒有回收商願意回收暖暖包,會召集廠商、回收業者及專家學者一起開會討論,尋找處理的機制。
 
 
1610948783v.jpg

相關新聞

留言區