防疫優先 醫療團體籲暫停醫療院所評鑑 | 公視新聞網 PNN

防疫優先 醫療團體籲暫停醫療院所評鑑

部立桃醫確診個案增加,院內所有病患陸續移至其他醫院,也讓周遭醫院醫療量能是否吃緊受到關注。全國醫師醫療產業工會等團體呼籲,要求暫停所有不必要的評鑑,並且研議取消各大醫院評鑑直到疫情結束後再重啟,讓醫療人力能夠專注在防疫的最前線。

部立桃醫疫情進入社區,隨著確診個案增加,也讓周遭醫院的醫療量能是否吃緊受到關注。不過醫護人員站在防疫最前線,卻也得繼續準備評鑑工作,蠟燭兩頭燒。
 
全國醫師醫療產業工會呼籲,應該暫停醫療院所各項相關評鑑,把全國所有院所資格展延到沒有社區感染疫情後的隔年。

全國醫師醫療產業工會理事長吳欣岱說:「他們準備評鑑,大部分都是用在下班打卡完之後,這個隱形工時去進行處理。醫學中心區域醫院跟地區醫院,其實所在的比例是一樣的,表示說不管是哪一種層級的醫院,目前都是受到醫院評鑑非常大的壓力。」

雖然醫院評鑑暨醫療品質策進會已經提出醫院評鑑簡化方案,預計從三月開始受理評鑑申請;不過工會認為調整方案,並無法減輕醫療人員必須準備書面資料的工作負擔,延後評鑑也只是讓醫療人員一直處於緊繃狀態中,而且還需要花更多時間準備。

台北市醫師職業工會會員代表曾培琪表示,「醫院評鑑它是涉及健保給付,還有醫院升級等等的這些問題,所以可以想像醫院的主管人員還是會對基層的醫師,基層的醫護人員,有一些,提供一些壓力存在。所以不斷延後或是暫緩,都可能會反而是拖長我們為評鑑做準備。」

醫療人員長期暴露在高風險的工作環境,現在更面臨本土疫情的考驗,工會呼籲減輕非緊急的醫療業務量,暫時取消加重行政負擔的醫療評鑑,才是真正實質支持醫療人員的方式。

相關新聞

留言區