拜登就職前感性演說 憶早逝兒激動落淚 | 公視新聞網 PNN

拜登就職前感性演說 憶早逝兒激動落淚

美國第46任正副總統拜登與賀錦麗的就職典禮,即將在美東時間20日中午登場。拜登啟程搭機前往華府之前,在老家威明頓市的國民兵總部感性發言落淚。另一方面,白宮官方推特帳號19日釋出了預錄好的川普告別演說影片,同一天川普又簽署了新一波的特赦與減刑名單,其中包括了犯詐欺罪的前競選顧問與白宮首席策士班農。

美國總統川普在卸任前的20分鐘告別演說影片,稱他「打造了全球史上最偉大的經濟,在美墨邊界興建640公里的圍牆,促成了中東和平,自豪是數十年來第一位沒有在任內發動戰爭的美國總統,並前所未有的聯合世界各國對抗中國。」

美國總統川普表示,「我在此為我們共同達到的深感驕傲,我們要做的事都辦到了,還做得更多。這個星期我們將有新政府就職,祈禱它成功常保美國安全與繁榮。」

華盛頓郵報的事實查核也替川普補了一項紀錄,指他在位1455天總計講了30529個錯誤或是誤導的資訊。卸任前的滿意度民調來到34%,是美國歷年所有總統的最低紀錄。但有一項紀錄他遙遙領先,那就是把總統的特赦權用到滿、用到最後一天。19日新公布的特赦與減刑名單,包括了犯詐欺罪的前競選顧問與白宮首席策士班農、犯非法持有槍枝罪的饒舌歌手小威恩、以及犯貪污罪被判入獄28年的底特律前市長克伯屈等人。總計川普下台前特赦的罪犯達73人,獲減刑的有70人。

川普前國安顧問波頓表示,「多數總統任期結束都會特赦,有些人的特赦是相當隨便的,我估計唐納川普這方面的比例會較一般來得高出許多。」

第46任正副總統拜登與賀錦麗的就職典禮,將在美東時間20日中午舉行,這次在維安的考量下,拜登捨棄了他一慣前往華府的交通工具火車,而是搭飛機抵達首府。臨行前拜登在家人的陪同下,在老家德拉瓦州威明頓市,以他長子喬瑟夫博拜登為名的國民兵總部發表談話。拜登一開口就激動落淚,感謝鄉親多年來的支持,並懷念起早逝的兒子。

美國總統當選人拜登表示,「更叫我驕傲的是,站在這裡博拜登上校機構,各位女士先生們,我只有一個遺憾,他不在這,因為應該是他,應該被介紹是總統的人是他。」

一月六日國會山莊遭暴民襲擊的事件發生後,國防部便從各地調派了兩萬五千名國民兵,封鎖華府執行維安工作。這是2001年911事件後,華府首次出現的軍力大集結,兵力人數是阿富汗、伊拉克、敘利亞三地駐軍的總合。此外,擔心就職典禮發生內部攻擊或其他威脅,聯邦調查局還對這些士兵進行身家調查,國民兵局局長霍坎森19日召開記者會,宣布有12人審查沒有通過,被解除了就職維安任務。

 

相關新聞

留言區