大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮 取消春節搶頭香

疫情嚴峻,許多廟宇紛紛取消春節民俗活動,包括大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、雲林福興宮,取消搶頭香活動,南投紫南宮則是10年來首度停辦發放錢母。台東天后宮原本採取實名制,維持舉行遶境活動,台東縣府今天跟廟方協商,決議取消活動。

廟門一開,民眾手拿線香,朝著眼前的香爐狂奔,就是為了要搶頭香搏好運。這是台中大甲鎮瀾宮每年春節除夕最盛大的活動,吸引大批信徒朝聖,今年受到疫情衝擊,廟方決定喊卡,包括彰化南瑤宮、雲林福興宮也跟進,取消搶頭香,改以插頭香取代。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「子時11點開廟門,這我們都不變。今年為了疫情,大家都要遵守這規矩,那我們就不來搶頭香。」

巷弄擺設早期電動花燈,還掛有傳統燈籠,雲林北港燈會大走懷舊風,但今年看不到了。雲林縣府考量疫情嚴峻,20日宣布取消舉辦燈會。

雲林縣長張麗善表示,「新春所有發福袋活動原則上取消,再來就是北港燈會,我們原則上也取消。」

南投竹山紫南宮每到過年總是吸引好幾萬人排隊領錢母,但今年為了防疫,廟方已宣布停辦,成為10年來頭一遭。此外,聞名國際的民俗活動台南鹽水蜂炮,廟方原本緊鑼密鼓籌備活動,炮城施作也進入尾聲,但台南市府日前決定取消,引起地方反彈聲浪,對此市長黃偉哲改口,強調是暫時取消。

台南市長黃偉哲表示,「距離時間大概還有36天左右,這36天如果疫情趨緩,我們就考慮恢復辦理。鹽水蜂炮的用意是要去除瘟疫,那所以說以地方民俗來講,他們是強烈希望說能夠續辦。」

鹽水武廟管理人林益仁表示,「兩個禮拜後的疫情再來做決定,這樣。」

台南開基玉皇宮原本這個周末要舉行平安繞境,廟方緊急宣布取消。同樣位在台南的鹿耳門聖母廟,每年元宵節重頭戲舉辦鞭春牛與煙火秀,受到疫情衝擊,也暫時喊停。至於台東元宵節遶境,天后宮原先訂調採實名制,維持正常舉行,但縣府20日跟廟方協商,決議取消活動。

台東天后宮董事長林有德表示,「苦口婆心來我們媽祖廟討論這個事情,我們裡面的董監事大家都贊成今年不辦。」

除了縣府取消天后宮遶境,台東市公所也強調防疫一致,和玄武堂協商,宣布取消舉辦炮炸寒單爺活動。

 
 

相關新聞