疫情升溫 雲縣府宣布北港燈會取消 | 公視新聞網 PNN

疫情升溫 雲縣府宣布北港燈會取消

國內疫情升溫,台灣燈會19日宣布取消。雲林北港花燈原鄉原本因疫情因素,規劃五大燈區位置分散,20日雲縣府也宣布將取消舉辦。而農曆過年有許多廟宇都會舉辦搶頭香、發錢母活動,大部分也都因疫情升溫暫緩舉辦或取消。
 
走入小巷擺設早期電動花燈,還掛有傳統燈籠,讓燈會充滿懷舊氣氛,是雲林北港燈會一大特色。不過今年受到疫情影響,雲林縣府20日上午也宣布,北港燈會也將取消舉辦。

雲林縣縣長張麗善說:「新春所有發福袋活動原則上取消,再來就是北港燈會,我們原則上也取消。」

春節過年各地有很多民俗慶祝活動,目前台東元宵、炸寒單活動規劃照常舉辦;但為配合防疫,會尊重台東縣政府隨時應變來決定。

台東天后宮董事長林有德表示,「如果要辦我們有規定要實名制,這些人員的距離都要拉長。」

不過各地廟宇搶頭香活動中,包括台中鎮瀾宮、彰化南瑤宮和雲林福興宮,都因為這次的疫情升溫,宣布今年取消搶頭香,改以插頭香方式取代。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說:「子時11點開廟門,這我們都不變。今年為了疫情,大家都要遵守這規矩,那我們就不來搶頭香。」

西螺福興宮董事長楊文鐘也表示,「我們也決定取消搶頭香,我們改大家來拜,然後來插自己的第一炷(香)。」

還有南投竹山紫南宮,每到過年總是吸引好幾萬人排隊取錢母,但今年廟方為了防疫,已經宣布停辦,也是10年來頭一次。而雲林元宵節吃飯擔活動,廟方與各地村長取得共識將停辦,但5年千歲平安陣頭遶境,則會依實名制照常舉行繞境。

相關新聞

留言區