日埼玉縣院內感染逾3百人確診 靜岡無出國史民眾染變種病毒

日本新冠病毒群聚感染案例越來越多,全國最大一件院內群聚感染在埼玉縣,已經證實有超過300人確診。另外,還有從沒出國的靜岡縣3名病患,確診感染英國變種新冠病毒,目前當局已經要求縣府盡速調查感染途徑。

18日晚間,日本政府緊急召開臨時記者會,宣布英國變種新冠病毒的確診病患又增加3人,都在靜岡縣。

日厚生勞動省官員指出,「(3名)病患都沒有出國、待在英國的歷史紀錄,也沒有跟曾經待在英國的病患等接觸的紀錄。」

沒有出過國卻染上變種病毒,除了證實WHO世衛組織專家所說傳染力更強外,厚生勞動省也要求靜岡縣府盡快調查病患的感染途徑。

隨著病毒蔓延加快,這個月7日,日本政府宣布首都圈進入緊急狀態,過沒幾天又追加7個府縣,同樣進入緊急狀態。但因為沒有強制法則可以懲處,回頭看看東京澀谷街頭,人流依舊不曾減少。

東京政府調查確診的一千多人當中,有將近一半是10多歲到30多歲的青年,多數人知道政府緊縮防疫政策,卻很少人真正嚴肅防疫。

東京居民說:「反正店鋪也有營業,電車也有營運車班,那出門也可以吧?不出門逛街的話,店鋪也會倒閉啊。」

疫情蔓延,各地的群聚感染案例也陸續增加。橫濱監獄有受刑者跟員警共50人感染,千葉則是傳出縣立高中、老人之家群聚感染。東京是2間醫院,傳出40多人的院內感染。而埼玉的戶田中央綜合醫院,發生最大的院內群聚感染,短短2個多月有313人確診,其中已經有31人死亡。

急速增加的病患讓東京、神奈川、京都各地,出現病床不足的醫療困境,先後都發生了需要住院的病患,在家等待住院通知,卻病情突然惡化死亡的案例。疫情嚴重的東京,目前就有7千多名確診患者等待住院,人數之多,超過12月初統計人數的13倍。

目前為了讓民眾真正自制防疫,東京各地鐵跟JR列車的最末班電車將會提前10到30分鐘發車,而政府也將提出相關的「特別措施修正法」,強制限制商家跟民眾等居家防疫,期盼在國會盡速通過、執行。
 
1611058552c.jpg
日本群聚感染案例逐漸增加,在埼玉縣發生全國最大件院內群聚感染,已經證實有超過300人確診。(圖/美聯社)