32年首次 新竹市台灣燈會因本土疫情升溫停辦

2021台灣燈會在新竹,但碰上部立桃園醫院的群聚感染擴大,新竹市決定喊卡,這也是台灣燈會舉辦32年來首度停辦。新竹市長林智堅說出停辦三大關鍵,包括在實聯制或飲食限制上有困難,而且竹科內有企業擔心員工有染疫風險。今天指揮中心指揮官陳時中也喊話,強烈建議取消大型活動,因此桃園市、新北市、台中市等縣市,決定跟進停辦,台北燈會則將於明天上午宣布。

行政院祕書長李孟諺宣布,「大家一致的決議,今年的台灣燈會,在新竹的台灣燈會,我們停辦。」

預計2月26日至3月7日在新竹市舉辦的2021台灣燈會,確定停辦了,這也是台灣燈會舉辦32年來,首度停辦。有鑑於部立桃園醫院群聚感染事件持續擴大,新竹市長林智堅率先表態傾向不辦,遭到交通部長林佳龍否決,19日上午行政院找來兩人溝通後,終於達成決議。

新竹市長林智堅表示,「這對新竹市政府以及交通部觀光局來說,都是一個非常沈重的一個決定,(往年)這個台灣燈會來的人流都絕對超過百萬人次,而且這是一個跨區的一個人流,所以它增加了防疫的難度。」

停辦三大關鍵包括,今年屬於城市型燈會,在實聯制或飲食限制上有困難,再者,台灣的疫情有變化,而且竹科是台灣半導體重鎮,企業表態擔心員工有染疫風險。林智堅指出,燈會從策展人、藝術家等許多作品已經進入尾聲,會優先讓作品完成,做出這樣的決定希望獲得諒解。台灣最大場的台灣燈會停辦,那各縣市自行舉辦的燈會呢?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中建議,「若無法於活動前嚴格執行完整的風險評估,並規劃完善的防疫配套措施,指揮中心強烈建議取消,或者是延後舉辦。」

指揮官陳時中喊話,請各地方政府防疫優先,行政院秘書長李孟諺也希望能考量提升防疫層級或縮小規模。各地方首長陸續做出決定,早在台灣燈會決定取消前,新竹縣的新埔花燈迎天穿踩街已經確定不辦,基隆市七堵煙火嘉年華跟進停辦,桃園燈會、高雄燈會、台中中台灣燈會、新北燈節,通通都不辦了,除了台北燈節20日上午10點才要宣布。

台北市長柯文哲回應,「按照中央的原則來處理,如果他們要全部停,我們也可以停,但我現在還不曉得它到底,它的疫情嚴重到什麼程度,我還不知道。」

在台灣燈會喊停之際,台北燈節持續行銷宣傳,對於防疫,台北市副市長蔡炳坤強調,依照先前跨年晚會的經驗,在人潮容易聚集的區域規劃人流管制,每平方公尺4個人,而北市會不會跟進停辦,還是要等市長柯文哲自己宣布。
 

相關新聞