台灣燈會是否停辦? 中央、地方意見相左 | 公視新聞網 PNN

台灣燈會是否停辦? 中央、地方意見相左

隨著疫情升溫,即將在新竹市登場台灣燈會是否會舉辦,受到民眾關注。交通部長林佳龍表示,燈會沒有停辦的問題,會針對疫情做檢視與必要的調整。不過,對於這樣的說法,新竹市長林智堅卻感到訝異,並表示在上星期已經和中央溝通,基於防疫優先,是建議停辦。

高17公尺,上下兩層有著108根竹子,上下開合,像風一般律動;再搭配玻璃燈光效果,絢爛奪目,這是今年位在新竹台灣燈會主燈,充滿時尚科技感。

今年台灣燈會,日期從2月26日到3月7日,而且是32年來首度在新竹市舉辦。主辦單位曾喊出,要打造最有未來感、最美的城市型燈會;但隨著近期新冠肺炎疫情升溫,外界出現停辦聲浪。
 
對此,交通部長林佳龍表示,台灣燈會沒有停辦的問題。交通部長林佳龍說:「沒有說所謂的停辦的問題,就看你怎麼辦,防疫優先,然後我們也要過正常生活,讓我們在新竹的台灣燈會有一些修正或創新的表現,重新的檢視或者是修正,在最近很密切的在討論評估中。」

林佳龍強調不會停辦,但會換一種符合防疫標準的方式來舉辦。不過這樣的說法,卻讓新竹市長林智堅感到相當訝異,因為市府態度希望停辦。

新竹市長林智堅說:「看到媒體的這個報導,我們感到有一些訝異,在上一週持續和中央來溝通,交通部觀光局能夠採納新竹市的建議,停辦燈會。」

台灣燈會只剩不到40天,林智堅表示,停辦是不得已的考量,因為歷年燈會規模往往聚集百萬人潮及跨區人流;為避免爆發社區感染,才會主動提出停辦請求,希望中央能夠趕快定案。

相關新聞

留言區