台灣燈會停辦 周邊店家惋惜仍挺防疫

2021台灣燈會確定停辦,周邊不少店家雖然感到可惜,但也支持防疫優先。有業者認為,國內疫情再次升溫,對國旅來說恐怕是重重一擊,但交通部長林佳龍表示,只要落實防疫新生活,本來排好的旅遊行程,也不用過度反應。

結合108根竹子與機械工藝,2021台灣燈會主燈「乘風逐光」,以燈光耀動呈現風的律動,新竹不少業者原本滿心期待燈會將帶來的無限商機,但現在確定停辦,只能無奈接受。

「對我們這個小生意的人當然是很可惜啊,可是又沒辦法,疫情的關係啊。」業者說。

飯店生意也受停辦影響,不過業者表示,大型尾牙聚餐活動陸續取消,但商務客與小型春酒生意回溫。

業者說,「商務客的回補,跟這個原本燈會取消,覺得它的影響力不多,應該一到兩成左右。」

去年台灣燈會在台中舉辦,參觀人次超過千萬,產值也破百億元,今年新竹燈會停辦,國旅業者更擔心,接下來各種活動陸續停辦,將帶來連鎖衝擊。

國旅業者林義順表示,「就業者來講是重重一擊,又似乎回到這個疫情(去年)三、四月的高峰期。」

針對指揮中心提到,28日前是比較緊張的時刻,交通部長林佳龍呼籲國人在此期間減少不必要移動,但接下來也請觀光業者協助,把防疫做到滴水不漏,一起將衝擊降到最低。

交通部長林佳龍表示,「對於觀光旅遊業,我們還是秉持希望大家落實防疫新生活,那正常的生活,包括一些原來安排的旅遊行程,也不必就是過度地反應。」

至於台灣燈會的主燈與花燈,部長林佳龍表示是花了很多人的很多心血,會繼續讓作品完成,等疫情過後,未來會提供展出的機會。

 
 
 

相關新聞