WHO舉行執委會議 外交部考量疫情不提案 | 公視新聞網 PNN

WHO舉行執委會議 外交部考量疫情不提案

世界衛生組織WHO從18日起到26日舉行執委會年度會議,外交部表示,全球正處於對抗疫情之際,為了避免干擾會議討論專業議題和遭到泛政治化的誤解,經過評估後決定不提案。而總統蔡英文今天會見新上任的英國駐台代表鄧元翰,也強調有決心和英國繼續合作,為全球防疫做出貢獻。

新冠肺炎疫情籠罩全球,世界衛生組織WHO從18日開始到26日舉行執委會年度會議EB,考量各國疫情嚴峻,此次執委會成員共34席採全視訊方式進行,由於會議高度聚焦討論防疫以及疫苗分配等議題,外交部為了避免遭到泛政治化的誤解及干擾會議討論專業議題,評估後決定不提案。

外交部發言人歐江安表示,「為了避免對這些專業性跟技術性問題討論進行干擾,以及為了避免外界可能賦予我們推動WHO(提案)是個泛政治化可能的誤解,因此我們經過審慎考量之後,今年還是一樣循例地,我們就不選擇在這個討論技術性議題的EB執委會裡面,來推我們的提案。」

不在EB提案,但仍將密切關注會議發展,外交部表示將會繼續積極透過各種方式貢獻國際防疫,而台灣防疫成效世界看得見。總統蔡英文上午會見上週到任的英國在台辦事處代表鄧元翰,蔡英文表示,今年對英國和台灣都是關鍵年,有決心繼續和英國合作,為全球防疫做出貢獻。

總統蔡英文提到,「最近因為疫情的關係,台英雙方就物資、疫苗採購的議題,有許多合作跟對話,疫情期間兩國相互扶持,印證雙方關係的堅定,我們有決心繼續跟英國合作,一起為全球的防疫做出貢獻。」

鄧元翰曾擔任英國駐中國大使,也曾派駐印度和馬來西亞、坦尚尼亞等地,長年致力亞洲、非洲及商務貿易事務。總統蔡英文期待台英雙方能夠再進一步,洽簽自由貿易協定或雙邊投資協定,就此展開對話。

相關新聞

留言區