德發現全新變種病毒 爆發院內群聚感染 | 公視新聞網 PNN

德發現全新變種病毒 爆發院內群聚感染

全球新冠病毒確診人數逼近9600萬人,繼英國、南非跟巴西之後,德國又出現了全新的變種病毒,德國當局正在做基因分析與調查。而英國已有超過400萬人施打過第一劑疫苗,1月底將執行24小時全天候疫苗接種計畫。

德國南部巴伐利亞邦的一家醫院,傳出新冠病毒群聚感染,至少有52名病患跟21名醫護人員確診,而且在採檢樣本時,出現與已知的英國、南非跟巴西不同的全新變種病毒,目前德國官方的研究機構已展開病毒的基因序列分析。

德國衛生部長史巴恩表示:「我們已決定啟動大量的冠狀病毒分析,並將分析資料交給中央研究單位,羅伯特科赫研究所。」
 
目前還無法完全確定新變種病毒具體的傳染力和嚴重程度,到目前為止,也還沒有人知道病毒株從哪裡開始傳播,只知道該醫院有近半數的確診,是由這種病毒株所引起。德國總理梅克爾19日將召集16個邦的領袖討論國內疫情,有可能再度延長原定1月底結束的封城與宵禁措施。

至於英國,儘管新確診病例有下降趨勢,但住院人數依舊創下新高,英國強生政府決定擴大疫苗施打計畫,英國目前已有超過400萬人完成第一劑疫苗施打,包括過半數的80歲以上長者都已完成接種,接下來將逐漸鎖定70歲以上的族群,並計畫在1月底啟動24小時的接種計畫,希望9月前讓所有人完成第一劑的疫苗接種。

英國疫苗大臣薩哈威宣布:「24小時的疫苗接種,國民健保署將從倫敦的醫院開始進行,我們將再思考如何擴大。」

至於最大疫區的美國,確診人數超過2400萬人,逼近40萬人病故,但即將卸任的川普政府18日卻宣布,將解除對巴西與多數歐洲國家非美國公民的入境限制,只要附上採檢陰性證明即可入境美國,命令在26日生效,但20日即將就職的拜登政府隨即表示,拜登政府非但不會取消禁令,反而還會加強國際旅客的入境限制。
 
1611034319b.jpg繼英國、南非跟巴西之後,德國又出現了全新的變種病毒,德國當局正在做基因分析與調查。(圖/美聯社)
 

相關新聞