佳和董座涉籠絡多名司法官 調查報告公布

佳和集團董事長翁茂鍾,涉嫌籠絡法官及檢警調人員,並以筆記本記錄過程。案件爆發後,除了遭彈劾的前公懲會委員長石木欽,司法院和法務部也先後公布違失行為的司法檢調人員的調查結果,總共有多達40名司法官,涉及接受不當宴請,或是收受贈禮,甚至是買翁茂鍾公司的股票。其中,更有4名法官,曾經承審翁茂鍾的公司的相關案件,違失情節重大,司法院移送人審會。
 
前公懲會委員長石木欽遭到監察院調查彈劾,因為他在佳和實業董事長翁茂鍾打官司期間,兩人私下密切聯繫,傳出多次飲宴、買股等不當接觸,並提供案件訴訟中的法律意見。不過,追查後發現,不只石木欽,還有更多的司法檢調高層涉入,司法院和法務部18日也相繼公布調查結果,多達40人被列入名單。

法務部長蔡清祥說:「合計具檢察官身分者有11人,具調查局所屬人員身分者有9人,總計20名檢調人員,分別進行查察、訪談以釐清責任。」

石木欽案扯出案外案,法務部公布20人調查名單中,前最高檢察署檢察官方萬富、調查局前經濟犯罪防制處長秦台生,還有前檢察官曲鴻煜,都曾偵辦過與翁茂鍾有關的應華炒股案等司法案件,並購買翁茂鍾旗下公司股票。現在三人都被分案,進行刑事調查。
 
而台北地檢署現任檢察長周章欽、法務部前次長陳守煌等人,則僅收受翁茂中的襯衫等餽贈超過5次,因此被送行政議處,但周章欽則捍衛自身清白。

北檢檢察長周章欽表示,「沒有互動也沒有往來,那他就寄那個襯衫到我辦公室來,如果調查的結果認為我沒有問題,他應該也不會對我做任何負面的懲處。」

另外,司法院的20位調查名單內,前最高行政法院院長林奇福等7人,因為和翁茂鍾有多次不當往來,其中4人還曾擔任過翁茂鍾司法案件的承審法官,違失情節重大,因此送交人審會,決議是否移送監察院審查;司法院還打算撤銷6名法官的一等司法獎章。
 
至於前最高法院法官花滿堂和懲戒法院法官洪佳濱等13人,原本將進行行政懲處,卻都已經超過行政懲處的行使時間。

司法院秘書長林輝煌說:「我們要再次強調,我們司法院必須要依法行政,並沒有所謂的輕輕放下。法律給我們多大的權限,我們就做多大的事。」

對於這次的調查標準,仍引發外界質疑沒有從嚴處理,基層檢察官組成的劍青檢改認為,只要收一次禮都不應該,法務部應公布所有名單。法官協會則說感到痛心,也絕對支持究責。
 
至於民間司改會表示,呼籲司法院和法務部公開道歉,向社會說明司法機關應如何加強職務監督與自律規範;監察院也發聲明,對於司法院與行政院移送的調查報告,將續行查處,不過這次的收受招待風波,已經重重損害台灣的司法形象。

相關新聞

最多人閱讀

留言區