院內群聚再添1護理師 累計2醫師、3護理人員染疫

衛福部桃園醫院院內醫護人員感染新冠病毒,再度擴大。疫情指揮中心今天宣布,再有一名護理師經過採檢後確診,這起醫院感染,累計已經有2位醫師、3位護理人員染疫。指揮官陳時中表示,這次疫情進展迅速,令人擔憂,因此將派駐人員進駐成立「前進指揮所」,阻止疫情擴散;而陳時中在記者會也首度證實,爆發群聚感染的就是部立桃園醫院。

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚感染再擴大,今天新增1名護理師染疫。案863這名護理師,1月12日曾接受採檢為陰性,但2天後出現鼻塞及咳嗽症狀,再次採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「她以前就有慢性鼻炎,所以她也沒有就醫,自己大概也不認為說,這是一個症狀啦。」

指揮中心表示,這起群聚事件感染源是案812,從美國返台的60多歲男性;案838為該醫院住院醫師,因照顧案812而染疫,之後傳染給同住女友護理師案839,造成社區感染。後來又因同一護理站工作接觸,再傳染給案852女性護理師,及再傳給一同討論病情的案856男性主治醫師。
 
而新增的案863,50多歲的護理師則是與案856主治醫師在同一區工作;目前在院內感染部分,累計有2位醫師、2位護理人員感染。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「整個疫情的發展,我們覺得比以前要迅速,因為這樣的一個快速的傳播,所以我們速度必然要更快,所以才希望說,整個的行政的效率上面,能夠提高來,看能不能把這疫情控制得更好。」

為了因應院內感染事件,指揮中心宣布將派駐人員成立「前進指揮所」,將確診個案活動病房關閉、病人一人一室隔離、清空相關樓層,嚴格管制,並安排專家進駐協助感染管控。同時全院患者只出不進,取消探病,陪病限1人且實名制;醫院員工有症狀應第一時間通報,回院就醫,不可自行就醫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「指揮中心的人員會進駐醫院,成立前進指揮所,直接在那邊負責溝通協調,好跟我們指揮中心裡面聯繫相關的工作。」

陳時中強調,醫護人員即使做好完整準備,還是不免有漏洞,外界批評說醫院防疫螺絲鬆了,並不公平,希望建立更好的SOP,根據事實再努力改進。
 
而就在醫院爆發群聚感染7天後,陳時中也首度證實,該醫院就是部立桃園醫院。

相關新聞