黃明昭接高警局、方仰寧掌南警局 今交接

高雄市警局長劉柏良,還有台南市警局長詹永茂,二人在去年七月才因為治安因素臨危受命;結果半年後又再次接獲人事異動。高雄市的警局長是由原本的刑事局長黃明昭來接任,而台南市則是由原本的警政署主秘方仰寧接任;兩市的市長也分別在交接典禮上,向原局長表達感謝,並期許新局長可以持續為治安努力。

從自己的老師,也是前高雄市警局長劉柏良手上接過印信,原刑事局長黃明昭正式接任高雄市警局長,16日下午市警局辦理交接儀式。

高雄市長陳其邁說:「(劉柏良在)治安工作跟整個道路安全的維護,事實上有很多創新的作法,我要特別代表市民表達感謝。」

陳其邁感謝劉柏良半年來對高雄的付出,並期許新局長黃明昭能在新職位發揮所長。

高雄市警察局長黃明昭表示,「年貨大街常有扒竊的這種案件出現,高雄市有幾個風景點,也都是交通的問題,也是我們要重視的,我們一定會提早來規劃。」

黃明昭表示,劉柏良為治安打下良好的基礎,他將劉規黃隨。台南市警局長同樣在下午交接,由原警政署主任秘書方仰寧接替詹永茂擔任局長,而方仰寧15日就在總統蔡英文參訪台南的行程中提前現身,視察維安特勤。

台南市長黃偉哲表示,「感謝詹局長對台南治安的努力所做出的貢獻,我們也期許新任的方局長,能夠以台南的治安為念,尊重基本人權,依法行使職權。」

由於方仰寧過去曾有在太陽花學運期間,率領鎮暴部隊以水槍驅離群眾等爭議,評價正反兩極;方仰寧回應表示,他只是效忠國家法令。

台南市警察局長方仰寧說:「警察是國家的公務員,警察效忠的就是國家的法令、忠於國家,是從以前到現在,不管是當學生 從事警職,一路以來都是我的座右銘。」

高雄、台南高層警界異動,傳出換人消息時卻引起不少猜測跟反彈,因為兩位前局長都是去年7月才剛接任,想不到半年後又換人,地方首長及民代無奈卻也只能尊重中央決定,期待新局長繼續為治安努力。

相關新聞