父藏腦麻兒恐觸兒少法 須親職教育輔導

新北市驚傳民眾將腦麻兒藏在家中,永和一名50多歲的張姓男子擁有上億財產,卻長期不讓11歲半的輕微腦性麻痺獨子就醫、就學。新北市府12日緊急破門強制安置張童,強調是最不得已的作法。兒福聯盟則指出,張男可能違反兒少法,必須接受強制性親職教育輔導。

永和一名50多歲的張姓男子擁有上億財產,在樂華夜市的房產月租上看40萬元,卻長期不讓11歲半的輕微腦性麻痺獨子就醫、就學。新北市府12日緊急破門,發現男童獨自在家,寒流8度只蓋薄被,社會局依法緊急安置,強調是最不得已的作法。

新北市社會局長張錦麗表示,「從來沒有上小學的一天,都沒有,那麼強制跟這個社會做了很大的隔離,孩子現在其實已經12歲了,但是我們初步評估,其實這個孩子沒有到12歲的這個身心發展狀態。」

張姓男童身高不到110公分,體重只有19公斤,牙齒剩12顆,身型比一般同齡孩童瘦小。住家照片可見環境髒亂,出入口物堆積雜物,屋內黑暗連燈光都沒有。張男在男童被緊急安置後,立刻向法院聲請提審遭駁回。當地里長指出,張男個性低調,少與外界接觸,社會局跟校方一直嘗試聯絡張男,希望讓男童順利就學。

當地里長朱文燦說:「有曾經試圖去找他,但是一直沒有辦法連絡到他,按門鈴也不應,這點我們也覺得非常遺憾。」

由於張男涉嫌剝奪孩童接受國民義務教育,以及男童未獲適當養育照顧,恐觸犯兒少法,面臨最重60萬元行政罰鍰,加上強制性親職教育輔導。

兒福聯盟政策中心主任李宏文說明,「腦麻對智力通常是不會有影響,所以很多領域我們可以看到腦麻的朋友,他表現得非常突出、非常優異,特別是在我們教育體系,針對腦麻的孩子,或者是有所謂的特殊需求的孩子,有所謂的不管是輔導資源或是特教資源。」

兒福聯盟表示,單親或者弱勢家庭常會排斥政府介入協助,因此可透過民間團體幫忙,降低戒心,讓男童能早日回到校園接受教育。社會局回應,持續和張男溝通,讓孩子健康發展。
 

相關新聞