今年第二度 九鵬基地試射無限高飛彈

中科院繼7日成功試射飛彈後,今天早上屏東九鵬基地再度進行彈道無限高試射,學者分析,可能是戟鋒地對地飛彈,或者雄準長程等巡弋飛彈。對此,共軍一早就派軍機進入我西南空域,空軍按照慣例實施廣播驅離,共軍卻反嗆不要干擾行動,態度囂張。

15日上午,一枚飛彈從屏東九鵬基地發射,呈現45度角一路竄上天空。天氣晴朗,清楚可見飛彈拖曳白色尾焰劃破天際,才逐漸消失在鏡頭前。中科院繼7日成功試射後,今年第二度試射飛彈。學者認為,射擊角度不是接近垂直,應可以排除天弓三增程型防空飛彈,可能是戟鋒地對地飛彈,或者雄準長程等巡弋飛彈。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,「天弓三型防空飛彈,或戟鋒對面打擊飛彈,或是其他的反艦飛彈,呈現一個三個射程長的特色,那三個長射程的這種發展趨勢應該是不會改變。」

根據中科院發布的射擊通報顯示,這個月排定6天試射,彈道都是無限高、管制範圍一致,從屏東九鵬基地發射後往東穿越蘭嶼、綠島,在蘭嶼外海轉北往宜蘭外海,南北距離相距300公里。蘇紫雲分析,這回可能在測試飛彈最遠射程,相關技術已逐步成熟。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析,「積極研發的各種相列陣位雷達,包括機動型還有海用型的,這樣子就是有了拳頭也要有眼睛。」

共軍選在中科院試射當天,派遣軍機進入我西南空域,空軍按照慣例實施廣播驅離,但共軍反嗆,在進行例行訓練還要求別干擾行動,態度囂張。

空軍發言人陳國華回應,「這個地方是我們所謂高敏感空域,我們空軍會持續強化這邊的整個聯合情監偵,我的理解是沒有異常。」

除了共機擾台,中共日前發布東部戰區在福建沿海展開跨海演練,強調是多機型、多彈種的跨海突防突擊演練。學者認為,主要釋放政治訊息,威嚇台灣跟美國。對此,美國智庫外交關係協會發布最新報告,將美中為台灣爆發危機,首度登上全球潛在衝突最高級別,顯示美中對抗關係惡化,增添台海緊張氛圍。

相關新聞