丁允恭涉桃色糾紛有辱官箴 監院通過彈劾

去年,陷入桃色糾紛的總統府前發言人丁允恭,火速請辭獲准,監委立案調查,認為丁允恭在擔任高雄市政府新聞局長時,行為不檢、有辱官箴,因而以11比0,全數通過丁允恭彈劾案,將移送懲戒法院審理。丁允恭則發布聲明表示,接受監院彈劾在內之種種處置,並將退回之前獲頒的行政院功績獎章,不過丁允恭對於監委指摘的「性騷擾」,表示不服。
 
監察委員投票表決,11比0毫無疑問地通過總統府前發言人丁允恭的彈劾案,將移送懲戒法院審理,因為丁允恭在任職高雄市政府新聞局長時,行為不檢。
 
調查報告中指出,丁允恭坦承在辦公室等地方與交往中的Y女發生性行為,但沒有查到權勢逼迫的具體事證。而丁允恭婚後仍繼續騷擾Y女,監委認為行為已構成性騷擾,有鑑於事證明確,嚴重損害政府之信譽,違反公務員服務法以及性騷擾防治法,核有嚴重違失,彈劾通過。
 
1610712171j.jpg

監察委員紀惠容指出,「確實Y女有講到她有一點點害怕,可是事實上我們又從她的LINE裡面,其實他們是非常,因為兩年的男女朋友是非常親密的,就不是因為工作關係出問題,是親密關係出問題,所以我很難界定他是權勢性侵。」

去年9月,監委立案調查此案,也曾傳出女方友人曾寫陳情信,輾轉交給時任高雄市長陳菊,但監委突襲高市府調卷也沒查到,認為是羅生門。至於高市府未就丁允恭違反公務員服務法等不當性,主動了解調查,已請高市府檢討改進。

高雄市新聞局長董建宏回應,「高雄市政府在事件發生的第一時間即進行相關的了解,未來也將依據大院指教進行修正。」

丁允恭則發聲明,表示接受監院彈劾在內之種種處置,並向社會致歉,也將主動退回行政院功績獎章,但強調沒有所謂權勢關係,對於監委指摘「性騷擾」,表達不服。Y女則發布聲明,提到雖然曾經受過傷害,但希望丁允恭能接受應有的懲罰。
 
行政院秘書長李孟諺表示,後續獎章退回程序將依規定辦理。蘇貞昌也指示,獎章法令確有不夠周延,應盡快研議修法,總統府則尊重監院職權和調查。
 

相關新聞